Эксперт: в России менее процента пенсионеров получают негосударственные пенсии
фото: duma.gov.ru
Негосударственные пенсии в России получают 354 тыс. пенсионеров — менее процента от всего числа. Об этом заявил 29 сентября эксперт новостного агрегатора СМИ2, предприниматель, общественный деятель Олег Николаев, комментируя опрос ВЦИОМ об отношении граждан к жизни на пенсии и вариантов получения дополнительного дохода.
Результаты опроса ВЦИОМ опубликовал накануне, как следует из исследования, 76% россиян понимают, что для нормальной жизни одной лишь пенсии не хватит. При этом 65% полагаются на дополнительные источники дохода, называя продолжение работы, сбережения, подсобное хозяйство, сдачу недвижимости, помощь детей, негосударственную пенсию. Также опрос выявил, что негосударственное пенсионное страхование тоже набирает популярность: 15 лет назад его упоминали лишь 3%, теперь 13%, отметил Николаев. Он напомнил, что первые Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали работу в России в 1992 году.
«33 года прошло. Сколько счастливых получателей негосударственных пенсий сегодня живет среди нас? 354 тысячи, меньше процента от всех пенсионеров. Да, есть десятки миллионов клиентов НПФ, но по большей части это история из 2002-2014 годов, когда взносы на накопительную часть были обязательными», — продолжил он.
Начала работу Программа долгосрочных сбережений, государство софинансирует добровольные пенсионные отчисления. В ней 6,7 млн участников, на каждого в среднем приходится по 72 тысячи рублей накоплений. То есть граждане откладывают, в среднем, по 36 тысяч в год, которые государство согласно софинансировать. По мнению эксперта, с такими сбережениями свои доходы пенсионеры ощутимо не увеличат. Он отметил, что подсобное хозяйство может быть надежнее. Он отметил, что с годами для пенсионеров будет все больше предложений о работе.
«Из всех гарантий эти — самые надежные», — заключил эксперт.
Накануне «ГлагоL» сообщал об опросе ВЦИОМ. Как отметили аналитики, почти треть россиян считают, что надо начинать копить на пенсию еще до 25 лет, еще четверть назвали рубеж в 25–35 лет.