Что изменится для россиян с 1 октября: новые законы и постановления
В октябре в силу вступят новые законы и меры в экономике и финансах. Некоторые из них окажут влияние сразу, а другие спустя время. Рассказываем, какие из них начнут действовать с 1 октября.
Пенсии Зарплаты Цифровой рубль Кредитные каникулы Ипотека в МФО Страхование вкладов Инсайдерская информация Кому повысят пенсии
Военным пенсионерам и бывшим работникам силовых ведомств с 1 октября индексируют выплаты на 7,6% [1] . Другим категориям стоит ждать повышения размера пенсий не раньше 2026 года, там ожидается две индексации: первая с учетом инфляции, вторая по доходам Социального фонда России [2] .
При этом 1 октября в ряде регионов сделают единоразовые выплаты, приуроченные к Международному дню пожилого человека. Их размер будет варьироваться в зависимости от места проживания. Самый крупный платеж будет в Ненецком автономном округе — вплоть до 16,6 тысяч рублей.
Выплаты пенсионерам 1 октября: какой размер и в каких регионах
Кому повысят зарплаты
Работникам федеральных бюджетных учреждений и гражданским сотрудникам предприятий Министерства обороны увеличат размер оплаты труда на 7,6%. Соответствующее распоряжение №2017 было утверждено правительством еще летом [3] . Непосредственно военным или сотрудникам иных государственных структур индексировать зарплату в 2025 году не планируют.
Что такое инфляция, от чего она зависит и какая в России
Выплаты цифровым рублем
Их начнут проводить для социальных платежей, например, пособий и пенсий. Но это опционально: кто получал деньги почтой или на карту — так и продолжит их принимать. Но на выбор станет доступен цифровой рубль , который будет приходить на особый счет. Данный аспект регулируется №248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4] .
Будут ли выплачивать пособия и пенсии цифровыми рублями
Кредитные каникулы для бизнеса
Малые и средние компании, а также самозанятые смогут получить отсрочку для выплат задолженностей. Кредитная организация не сможет отказать в выдаче каникул на срок до шести месяцев раз в пять лет. Однако установлен лимит, по которым смогут замораживать долги:
Для самозанятых — до 10 млн рублей. Для микропредприятий — до 60 млн рублей. Для малых — до 400 млн рублей. Для средний — до 1 млрд рублей.
В будущем государство будет исходить от результатов внедрения закона. И размер долга, по которому одобряют кредитные каникулы, вероятно, пересмотрят.
Что такое кредитные каникулы и как их оформить
Выдача ипотек через государственные МФО
Микрофинансовые организации смогут выдавать средства скорее не на ипотеку, а залог под нее. То есть, заемщик будет закладывать имущество непосредственно МФО, после чего начнет выплату долга. Однако доступно это будет только в учрежденных региональными властями МФО, причем только одна на область [5] .
В Госдуме считают, что ипотека исчерпала себя как способ покупки жилья
Увеличение суммы страхования вкладов
В октябре увеличат размер страхования долгосрочных вкладов до 2 млн рублей [6] . По безотзывным сберегательным сертификатам он будет выше — до 2,8 млн рублей. То есть, если у банка, где клиент держит средства, отзовут лицензию, он сможет вернуть до 4,8 млн рублей.
Что делать, если отозвали лицензию у банка, в котором у вас вклад или кредит
Ужесточение раскрытия инсайдерской информации
Банк России определил больше сведений, раскрытие которой для манипуляций на фондовом рынке [7] . В их числе: информация о прекращении обязательств по выплате основного долга, уплата процента по субординированным облигациям или данные, в числе которых годовая отчетность эмитента.
Мосбиржа стала публиковать показатель торговой активности инсайдеров