Юрист Кучава назвал основные правила защиты от мошенников

фото: GigaChat

Юрист Кучава назвал основные правила защиты от мошенников
© ГлагоL

Соблюдение нескольких простых правил поможет защититься от кибермошенников. Об этом в эксклюзивном комментарии для «ГлагоL» рассказа юрист, руководитель Центра правовой помощи «Мое Право» Галактион Кучава.

Он посоветовал гражданам включать «внутренний скепсис» при получении любых сообщений о якобы положенных выплатах.

«Запомните: любые сообщения о неожиданных выплатах, наследствах от далеких родственников или дивидендах за социальный статус – это 99,9% мошенничество. Спросите себя: почему об этой грандиозной новости я узнаю из рекламы в мессенджере, а не из официального обращения президента или новостей на Первом канале?» — посоветовал он.

Также надо проверять полученную информацию: поможет поиск в интернете, а также проверка доменного имени сайта.

«Используйте сервисы, которые позволяют проверять доменные имена, а также имеют разные функции: от поиска данных до мониторинга изменений доменов. Если сайту несколько дней или недель, а регистратор скрыт — это мошенники. Проверка лицензии. Любая финансовая организация, имеющая право привлекать средства, должна быть в реестре Центробанка РФ. Проверить это можно на официальном сайте ЦБ», — продолжил юрист.

Он также добавил, что нельзя сообщать реквизиты, пароли из СМС или коды, а также надо установить на компьютер или смартфон комплексные антивирусные решения с функцией «антифишинг», которые блокируют переход на мошеннические сайты.

«Прежде чем что-либо предпринимать, позвоните близким или напрямую обратитесь в официальные органы — в отделение вашего банка (по телефону с официального сайта, а не тому, что вам продиктовали!) или на горячую линию Банка России. Помните, в эпоху цифровых технологий ваша финансовая безопасность начинается с вашей личной бдительности», — заметил Кучава.

Он подчеркнул, что мошенники переупаковывают старые схемы в новые одобряемые обществом мифы.

Ранее в этот день Кучава объяснил, чем опасна мошенническая схема, когда на фишинговых сайтах предлагают россиянам «выплаты от продажи полезных ископаемых», сообщал «ГлагоL». Эксперт назвал ее эффективной.