Мошенники наживаются на образах блогеров и фальшивых собеседованиях

Мошенники все чаще прибегают к образам блогеров и логотипам известных брендов для продвижения фишинговых ресурсов. По данным компании F6, только за год такие схемы принесли аферистам не менее 300 млн руб. Чаще всего злоумышленники маскируют свои атаки под лотереи, розыгрыши и виртуальные «коробочки». Для повышения доверия они используют «угнанные» аккаунты популярных блогеров и оформление настоящих конкурсов. Об этом сообщает РБК.

Мошенники наживаются на образах блогеров и фальшивых собеседованиях
© Sostav.ru

Продвижением поддельных сайтов занимаются воркеры через Telegram, соцсети и email-рассылки. Жертве предлагают «выиграть приз» и ввести данные карты — либо для перевода средств, либо для подтверждения выигрыша. В обоих случаях пользователи теряют доступ к деньгам.

Аналитики зафиксировали более ста шаблонов-офферов, где в 45% случаев задействованы лица публичных персон, а в 60% — бренды. Часть мошеннических схем совмещает оба подхода. Только две «коробочные» программы принесли преступникам свыше 300 млн руб.

Тем временем в МТС рассказали РИА Новости о новой схеме обмана, связанной со взломом iCloud. Мошенники выдают себя за работодателей на «собеседованиях» и просят жертву выйти из своей учетной записи Apple и войти в предоставленную «корпоративную». После этого аферисты меняют пароль, блокируют устройство и начинают шантажировать владельца, требуя деньги.

Эксперты рекомендуют не поддаваться на угрозы, восстанавливать доступ через официальную поддержку Apple, временно блокировать банковские карты и обращаться в полицию. Все переписки и скриншоты следует сохранять как доказательства.