фото: pixabay.com/pasja1000
Большинство россиян (65%) рассчитывают на дополнительные источники дохода, кроме государственной пенсии, после наступления возраста ее получения. Об этом 29 сентября сообщил на своем сайте ВЦИОМ.
Не рассчитывают на них 27% опрошенных.
«Больше других пенсии боятся россияне с низким уровнем дохода: очевидно, что для них это означает снижение и без того невысоких ресурсов; тогда как чувствующие себя в материальном плане уверенно, напротив, видят в ней освобождение от проблем и работы», — уточнили социолог.
При этом почти треть россиян считают, что надо начинать копить на пенсию еще до 25 лет, еще четверть назвали рубеж в 25–35 лет. Те, кто не рассчитывают на пенсии иметь дополнительный доход, объясняют это экономическими причинами (нет возможности копить), невысокими запросами (буду жить на пенсию) и видением пенсионного возраста (не доживу/отменят пенсии).
Аналитики обратили внимание, что на представление о жизни на пенсии влияет урбанизация. Горожане готовы продолжать работать по профессии, а на подсобное хозяйство рассчитывают сельчане.
«Там, где сельчанин знает: если что — проживем картошкой и капустой (к тому же дети часто живут не рядом), горожанин понимает: жизнь в городе дорогая, одной пенсии точно не хватит, дети должны помогать», — говорится в аналитическом материале.
В июле «ГлагоL» сообщил, что средний размер пенсий россиянок на учете Соцфонда впервые с 2015 года превысил размер пенсий мужчин. Средняя пенсия для них составила 23 249 рублей, а для мужчин — 23 028 рублей.