Большинство россиян не поддерживают переход такси на отечественные автомобили
Требования по локализации автомобилей такси приведет к уходу из отрасли водителей на личных автомобилях, а также к подорожанию услуг и дефициту такого транспорта в регионах. Такое мнение высказало большинство в ходе социологического исследования Russian Field "Экономика повседневности". В телефонном опросе, проведенном с 17 по 26 сентября 2025 года, приняло участие 1600 респондентов.
Важно отметить, что 57% участников опроса проживают в малых городах (численностью до 250 тыс. человек) и других небольших населенных пунктах. На вопрос о материальном положении только 12% обозначили себя как люди, которые могут купить новый автомобиль, не прибегая к кредитам. 44% считают себя малообеспеченными, не имеющими возможность без заемных средств приобрести даже бытовую технику.
Всего по теме такси было задано четыре вопроса. На вопрос: "Улучшит или ухудшит локализация такси условия для водителей?", подавляющее большинство - 54 процента опрошенных - ответили, что "ухудшит".
Больше половины опрошенных также уверены, что условия для клиентов, пользующихся локализованными версиями такси, станут хуже - 55 процентов. Только 21 процент опрошенных видят в локализации повод для улучшения качества перевозок для пользователей такси. По словам социологов, такое мнение свойственно женщинам, людям 60+ лет, без высшего образования и респондентам с совокупным семейным доходом до 40 000 рублей. Об ухудшении условий чаще говорят мужчины, опрошенные 18-44 лет, люди с высшем образованием и респонденты с семейным доходом более 80 000 рублей.
О своей поддержке обязательного требования локализации легковых перевозок заявили всего 36 процентов участников опроса. Гораздо больше опрошенных - 56 процентов - против перехода на российские авто. В случае, если это приведет к уходу из отрасли водителей на личных машинам, количество противников локализации увеличивается до 64 процентов голосов.
Напомним, на прошлой неделе лидер партии "Справедливая Россия - За Правду" Сергей Миронов предложил отложить введение норм о локализации такси для самозанятых водителей.
"Ни бизнес, ни граждане к такому росту расходов не готовы. Особенно на фоне заоблачных цен на автомобили, запредельных ставок по автокредитам и лизингу", - написал политик в своих соцсетях.
По мнению председателя Союза пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" Валерия Корнеева, требование поменять личные автомобили, чтобы подрабатывать на них в такси, может парализовать перевозки вне городов-миллионников, где 90 процентов таксистов оказывают услуги на личном транспорте.
"Итоги опроса подтверждают очевидный факт - водители, которые подрабатывают в такси на личных машинах, не будут покупать другие автомобили только чтобы подрабатывать в такси. Ведь требование работать только на определённых моделях автомобилей вступает в противоречие с использованием автомобиля в семейных целях. А это могут быть и внедорожники, минивэны, да просто более подходящие для семьи автомобили по цене или другим параметрам. Поэтому многие просто уйдут в тень, что приведёт к сокращению сбора налогов, ухудшению безопасности пассажиров и водителей и сократит количество легальных такси и, значит, опять поднимет цены", - комментирует эксперт.
Руководитель общероссийской общественной организации "Объединение самозанятых России" Иван Литвинов считает, что исследование подтверждает уязвимость сектора частных перевозчиков перед новыми требованиями. Через два года действия закона о такси № 580 наблюдается огромное несоответствие между реальным числом таксующих и их количеством в реестрах такси. Самозанятые водители, составляющие основу отрасли в регионах, не могут в них попасть из-за множества административных барьеров.
"Локализация станет еще одним препятствием для перевозчиков, которые по финансовым причинам не могут заменить свой личный автомобиль на локализованный. Даже с учетом того, что доля отечественных авто в перевозках составляет менее 20% и часть водителей останется в отрасли, новые самозанятые, которые захотят работать в сфере такси, с 1 марта 2026 года не смогут выйти на этот рынок, что обернется потерей дохода для сотен тысяч водителей и отразится на сумме налоговых поступлений в региональные бюджеты", - говорит Иван Литвинов.