ЦБ планирует поднять минимальные резервы по кредитам для физлиц с низким доходом
Банк России хочет повысить резерв по необеспеченным портфелям однородных ссуд, требований и условных обязательств кредитного характера (ПОС) для граждан с недостаточным уровнем дохода. Об этом на Международном банковском форуме заявил первый замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Антон Наберухин, передает Frank Media.
Так, при отсутствии у клиента банка официальных документов, подтверждающих его доход, резерв по кредитам менее 200 тысяч рублей будет составлять 5%. В случае, когда у гражданина есть официальные документы, но его показатель долговой нагрузки более 80% или у него плохое финансовое положение, то при выдаче кредита меньше 1 млн рублей уровень резерва будет составлять 5%, а при выдаче кредита более 1 млн рублей — 21%.
«Например, случай такой, что у клиента условно нулевой доход или около нулевой доход. Мы для них сохраняем возможность кредитоваться, но по более высоким ставкам резерва. Вот, в частности, кредиты до 200 тысяч — это просто обновление того порога, который у нас исторически был в 590-П, он был установлен, мне кажется, лет восемь назад на уровне 100 тысяч рублей. И вот таким кредитом до 200 тысяч, которые, видимо, будут выдаваться прежде всего в точках продаж, мы будем требовать небольшое увеличение резерва, но возможность выдавать такие кредиты сохранится», — пояснил Наберухин.
В августе текущего года совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Банк России утвердил дорожную карту, согласно которой банки и микрофинансовые организации с марта 2026 года будут обязаны проверять доходы заемщиков в информационных системах Федеральной налоговой службы и Социального фонда России через сервис «Цифровой профиль».