Экономист: банки опаснее телефонных мошенников — пенсионеры теряют сотни тысяч на «выгодных» вкладах

Банковские сотрудники могут представлять для россиян куда большую угрозу, чем телефонные аферисты. Об этом заявил заслуженный экономист РФ и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По его словам, навязанные «выгодные» услуги и скрытые условия договоров нередко приводят к потерям, которые в десятки раз превышают ущерб от мошенников.

Медведев отметил, что средние потери от телефонных преступников, по данным ЦБ, составляют около 18 тысяч рублей на человека, в то время как пожилые клиенты банков теряют в среднем 406 тысяч рублей, подписывая многотомные договоры с грабительскими условиями.

«Таких заявлений ко мне поступило 11 тысяч, а ликвидировать удалось только 30 соглашений. Остальные люди свои деньги не получили», — подчеркнул он в беседе с НСН.

Поводом для обсуждения стала инициатива депутата ЗакСа Санкт-Петербурга Павла Крупника ввести суточный лимит в 30 тысяч рублей на переводы пенсионеров, чтобы защитить их от мошенников. Однако Медведев уверен, что подобные меры только мешают и усугубляют ситуацию: «Уже есть решения ЦБ и Росфинмониторинга, которые обязывают блокировать счета. И какой результат? Человеку есть нечего. Многие мамы рыдают по телефону, что нечем кормить детей, потому что единственная карточка заблокирована. А банкам это выгодно, они получают бесплатные деньги».

По словам экономиста, банковские сотрудники заинтересованы в блокировках и навязывании услуг из-за премий за «результативность», в то время как настоящие потери граждан остаются без защиты.

Ранее новости сообщали, что семь из двух десятков ведущих российских банков уменьшили процентные ставки по депозитам сроком на полтора года в первую сентябрьскую неделю.