Людмила Бабушкина: На Среднем Урале газ подключат жильцы более 120 тысяч домов

В Законодательном собрании Свердловской области началась осенняя сессия-2025. На первом в законодательном сезоне заседании депутаты рассмотрели более десятка вопросов и внесли изменения в региональные законы, касающиеся социальной поддержки уральцев. Одно из решений направлено на увеличение темпов газификации в регионе.

Людмила Бабушкина: На Среднем Урале газ подключат жильцы более 120 тысяч домов
© Российская Газета

"Мы усиливаем возможности по обеспечению газом жителей Среднего Урала. Это позволит дополнительно подключить к газораспределительным сетям более 120 тысяч домовладений", - отметила актуальность инициативы председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Для этого парламентарии внесли поправки в областной закон "Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций". Теперь собственники освобождаются от налога на недвижимое имущество, которое построено в рамках реализации региональной программы газификации. В частности, пояснила Людмила Бабушкина, речь идет об объектах недвижимости, которые будут поставлены на баланс в 2026 году. Предусмотрели законодатели и возможность одновременного применения уже действующих льгот по объектам, введенным в эксплуатацию с 2022 по 2024 год.

Это решение дополнило комплекс мер, позволяющих жителям региона получить социальную поддержку на подключение частных домовладений к природному газу. Так, рассчитывать на нее могут 11 категорий уральцев. Среди них многодетные семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В 2023 году свердловские законодатели включили в перечень льготников ветеранов боевых действий, сотрудников бюджетной сферы, в том числе работающих на селе.

Как напомнили депутаты, социальная поддержка предполагает частичную компенсацию расходов или частичное освобождение от затрат на подведение газа к дому. Максимальные предельные размеры социальных гарантий составляют от 100 до 250 тысяч рублей с учетом имущественного положения жителей. Благодаря такой поддержке отдельные категории уральцев смогут покрыть до 90 процентов затрат на подключение дома к газопроводу.

Кроме этого, расширен перечень работ и оборудования, на оплату которых можно направить областную субсидию. В перечень оборудования, например, входят газовые котел, плита и счетчик, отопительные приборы, в перечень работ - разработка проектной документации, монтаж необходимого оборудования, включая систему отопления, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением домов к газовым сетям.

Если говорить о темпах догазификации, на июль 2025-го газораспределительные организации приняли 87,6 тысячи заявок от жителей Среднего Урала и заключили 85,6 тысячи договоров. Жильцы 37 тысяч частных домов уже используют голубое топливо для приготовления пищи и обогрева жилья. Еще 60 тысяч собственников в любой момент могут провести в дом газ - газораспределительная сеть до границ их земельных участков построена. С каждым днем эти цифры корректируются, ведь в регионе продолжается строительство трубопроводов и подключение новых потребителей газа.