Свыше 1,3 тысячи социальных контрактов заключено в Хабаровском крае с начала года

С начала 2025 года жители Хабаровского края оформили 1 383 социальных контракта, в том числе 303 – с многодетными семьями. Общая численность граждан, получивших поддержку по этой линии, превысила 3,7 тысячи человек. Финансирование программы осуществляется в рамках регионального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья», инициированного Президентом России.

По информации министерства социальной защиты края, в текущем году на социальные контракты предусмотрено 414,9 млн рублей. С января поддержку на открытие собственного дела получили 552 человека, на поиск работы – 441, для преодоления трудной жизненной ситуации – 174, а 216 граждан организовали личное подсобное хозяйство.

В ведомстве отметили, что перед заключением контракта на развитие бизнеса или ведение подсобного хозяйства граждане проходят тестирование на уровень предпринимательских компетенций. При низком результате можно пройти обучение в центре «Мой бизнес». Кроме того, с февраля при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается ежемесячное пособие по рождению и воспитанию ребенка, что расширяет круг потенциальных получателей. Приоритет при оформлении контрактов отдается многодетным семьям, участникам СВО и их близким.

Размер выплат зависит от направления: до 200 тысяч рублей можно получить на развитие личного подсобного хозяйства, до 350 тысяч – на индивидуальную предпринимательскую деятельность, а на поиск работы предусмотрено по 23 581 рублю в течение четырех месяцев.

Одной из получателей стала Наталья Солондаева, которая оформила контракт для развития подсобного хозяйства. Она рассказала, что уже занималась животноводством и реализовывала продукцию, а выделенные средства направила на материалы для строительства курятника и конюшни, а также на оборудование для переработки птицы.

Также в министерстве добавили, что на федеральном уровне рассматривается возможность запуска отдельного направления для участников СВО, позволяющего заниматься предпринимательством без учета доходов.

Право на заключение социального контракта имеют семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. В 2025 году он составляет 21 634 рубля. Срок действия контракта зависит от направления: до 12 месяцев при открытии бизнеса или ведении хозяйства, до 9 месяцев при поиске работы и максимум 6 месяцев при преодолении сложной жизненной ситуации.

Подать документы можно через портал «Госуслуги», многофункциональный центр или в центре социальной поддержки населения.