Минфин планирует повысить стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 22%. Если законопроект примут, НДС вырастет с 1 января 2026 года. Главная причина повышения налога — рост дефицита бюджета.
Повышение базовой ставки НДС ударит по ценам и спровоцирует рост инфляции, опасаются эксперты. «Повышение инфляции может отразиться на темпах снижения Центробанком ключевой ставки, поскольку для сдерживания инфляции используется в том числе более жесткая монетарная политика», — пояснил Сравни заместитель руководителя мультисемейного офиса «БКС Мир инвестиций» Арман Манукян.
ЦБ может замедлить снижение ключевой ставки в ожидании воздействия повышения НДС на инфляцию и инфляционные ожидания, допускает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Банк России уже учел эту инициативу при принятии решения по ставке на заседании 12 сентября 2025 года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора. Тогда ставка снизилась с 18% до 17% годовых. В ЦБ считают, что финансирование дополнительных расходов бюджета за счет повышения налогов в целом не отразится на инфляции. При этом регулятор учтет краткосрочные вторичные эффекты от повышения НДС в части влияния на инфляционные ожидания.
Последний раз правительство повышало НДС в 2019 году — с 18% до 20% годовых. Вклад в инфляцию за период с июля 2018 года по апрель 2019 года составил 0,55–0,7 процентного пункта (п. п.) при прогнозе ЦБ на уровне 0,6–1,5 п. п.
В условиях высоких ставок вклады позволяют сохранить и приумножить сбережения. Сравнить предложения банков и выбрать, куда вложить деньги для получения максимальной доходности, можно на витрине «Вклады» на Сравни.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни