Почему зарплаты в строительном секторе растут быстрее, чем в сфере IT?

Темпы роста зарплат в строительном секторе догнали и перегнали сферу IT. Об этом говорит анализ рекрутингового сервиса HH.ru. Участники рынка видят в этом не случайность, а долгосрочный тренд. С начала года, по подсчетам аналитиков, зарплаты в строительной отрасли выросли на 23-30%, тогда как оплата труда программистов и IT-специалистов увеличилась лишь на 6%. Средняя зарплата строителей оказалась на 27 тысяч рублей выше, чем у IT-специалистов, — медиана предлагаемой оплаты от девелоперов составила 117,5 тысячи рублей. В IT-сфере зарплаты за тот же период выросли до 90 тысяч рублей, а число вакансий сократилось на 16%. Замгендиректора сервиса по обустройству жилья Rerooms Ефим Вайсберг подтверждает тенденцию:

Почему зарплаты в строительном секторе растут быстрее, чем в сфере IT?
© BFM.RU

Ефим Вайсберг замгендиректора сервиса по обустройству жилья Rerooms «Глобально это связано с двумя вещами. Ужесточение миграционной политики. Есть огромный дефицит рабочей силы, он нарастает. Ужесточили выдачу патентов, рынок рабочей силы очень сузился. Начали сначала рассматривать другие варианты: Индия, кто-то даже экспериментировал с ввозом из Северной Кореи, еще откуда-то. Вторая часть — относительно регионов. Бывает так, что в регионах на самом деле ремонт стоит дороже. Какой-нибудь человек где-нибудь во Владимире, когда хочет делать ремонт, просто внутри этого города не может найти бригаду, потому что этот город никто не рассматривал как город, куда надо приехать. И ему приходится либо искать среди ограниченного количества людей, которые расписаны, а они из-за этой конкуренции выдвигают огромный ценник, либо выписывать людей из другого региона, что тоже становится дороже».

Обсуждая статистику рекрутинговых агентств по медианной зарплате, эксперты отмечают не столько просадку IT-отрасли (она как раз вышла на плато), сколько поступательный рост именно в строительном секторе. Рынок IT последние десять лет был перегрет, и сейчас наблюдается коррекция, считает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «История с IT очень похожа на историю, связанную, к примеру, с дантистами, которые в какой-то момент стали очень модными, и туда все ломанулись, потому что там были высокие зарплаты. И юристами. То же самое с IT. Опять-таки надо понимать, что IT IT рознь. То же самое, что сказать, что пойти работать на завод. На заводе тоже есть различные должности, даже очень высокооплачиваемые. Кстати, я напомню, что до сих пор сварщики хорошего разряда получают довольно приличные деньги. Вероятно, тут еще сыграла низкая база: когда у вас зарплаты невысокие, несложно показать высокий процентный рост. Касательно IT, конечно, это сложнее, там за последние лет десять сильно разогрели зарплаты, IT в целом были сильно переоценены, сейчас эта ситуация меняется. Строительство, возможно, было недооценено, низкая база, и поэтому показывает такой высокий рост».

Рост зарплатных предложений для программистов охлаждает развитие искусственного интеллекта, который выполняет все больше задач. Под шумок можно и разгрузить зарплатную ведомость. А вот функции сварщика или штукатура на ИИ пока не повесить. Хотя постепенно все к этому идет, говорит основатель компании «Бест-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «Бест-Новострой» и bnMAP.pro «У нас не хватает редких инженерных специальностей, сметчиков, проектировщиков, ощущается острая потребность в сварщиках, каменщиках, малярах. Маляры должны заменяться тоже как можно быстрее роботами. На сегодняшний день эта нехватка приводит действительно к повышению зарплаты. И, самое главное, девелоперы переезжают в регионы, федеральные девелоперы. Ну, например, мы видим: в Екатеринбург, в другие крупные города, не потому, что там дешевле, а, наоборот, приездом туда они поднимают тоже ставки. Там перспективы есть развития региональных рынков, возможность реализовать проекты, которые могли считаться нерентабельными. 2% ипотека, например, возьмите тот же Владивосток. Или вот недавно форум прошел, который у нас был в Москве, новых территорий — это Крым, это Донбасс, там тоже 2% ипотека, но самое главное, что еще и свободная экономическая зона. Девелоперов очередь стоит, чтобы строить в новых регионах».

Судя по собранной статистике HR-специалистов, больше всего строительной отрасли сейчас не хватает мастеров строительно-монтажных работ и сварщиков — им в среднем предлагают 150 тысяч и 144 тысячи рублей соответственно.