Более 33 тысяч работников ждут кафе и рестораны Москвы
Чуть ли не каждый день в Москве одни рестораны закрываются, а на их месте тут же открываются новые. Лишь за первое полугодие появилось 700 новых заведений - вдвое больше, чем за весь прошлый год, а их общее число превысило 22,6 тысячи, среди которых как рестораны высокой кухни, так и небольшие кофейни у дома. Появилась у рестораторов и серьезная проблема - дефицит кадров. Повара, официанты, бариста - нужны все. Где и как их ищут, наблюдали корреспонденты "РГ".
В агрегированной базе центра "Профессии будущего" в этой отрасли представлено свыше 33 тысяч вакансий. Чтобы помочь рестораторам найти работников, в городе прошел фестиваль "Карьера со вкусом", в рамках которого было предложено более двух тысяч рабочих мест - от помощника официанта до шеф-повара. Для того чтобы привлечь к ним внимание, прямо у входа в здание центра на улице Щепкина, 38, стр. 1, развернулась кулинарная студия, повара которой готовили свои коронные блюда и рассказывали, почему их профессия самая-самая. "Это зеленое ризотто со страчателлой", - демонстрировал блюдо Александр Мишин - шеф-повар Remy Kitchen Bakery. И под овации добавил: "Простой рецепт и изящное блюдо, которое может приготовить каждый".
"РГ" он признался, что больше всего любит жарить мясо: "Еще мне нравится экспериментировать, готовить необычные блюда на каждый день, и ресторан позволяет мне это делать, к тому же у меня есть возможность работать с интересными продуктами - морскими ежами, артишоками и прочим. Именно поэтому я работаю на одном месте уже шесть лет". Между тем по образованию Александр - инженер-технолог, но вот пошел в повара и за15 лет поменял всего два ресторана.
Соискатели ищут работу с ежедневными выплатами, то есть сразу после 12-часовой смены требуют заплатить 4300 рублей
"Это молодежь сегодня прыгает с места на место, невозможно ее ничем удержать, - жалуется Иван Чудаков - сервис-менеджер сети стритфудов. - Нам нужны бойкие кассиры, чтобы умели продавать. Например, приходит гость, выбирает блюда, а кассир спрашивает: добавить сырных палочек или побольше креветок сделать? Это несложно и повышает продажи".
Иван работает в сети четыре года. Начинал тоже с кассира, затем стал менеджером в престижных точках на Павелецкой, в Москва-Сити и ТЦ "Европейский". Теперь обучает новичков, но сокрушается, что у многих нет желания учиться. Хотя условия сеть предлагает хорошие: бесплатное обучение, питание, премии и зарплата у кассиров - от 80 тысяч рублей, многие получают больше 100 тысяч.
Его коллега Юлия Цидинова заметила тенденцию: "Соискатели ищут работу с ежедневными выплатами, то есть сразу после 12-часовой смены требуют заплатить 4300 рублей. Но у нас белая зарплата: трудовой договор и официальные выплаты дважды в месяц".
Есть и другая проблема, она тоже связана с зарплатой. Мойщики посуды, уборщики, официанты, бармены... Все требуют наличку, а не на карту. Причина - долги и кредиты, из-за которых их официальная зарплата с карты сразу уходит в банк.
Но добросовестные работодатели не сдаются и пытаются привлечь кадры компенсацией ЖКХ (5 тысяч рублей), бесплатным питанием, оплатой проездного, а иногородним - компенсацией на съем жилья - 9 тысяч рублей. "За четыре дня обучения людей без профессии в нашем образовательном центре мы платим 16 тысяч рублей, - рассказывает Злата Тоскина - маркетолог сети ресторанов "Теремок". - Учим выпекать блинчики по французской технологии, а затем отпускаем в ресторан, где за месяц у повара-кассира выходит более 85 тысяч рублей".
Что же касается официантов, которые тоже в дефиците, их доход во многом определяют чаевые. В ряде сетей даже ставят на столы планшеты, через которые гости оплачивают и чек, и чаевые официанту. Итог: при зарплате 2100 рублей в сутки с чаевыми выходит минимум 6000 рублей.
Галина Разуваева, побывав на фестивале, захотела попробовать поработать поваром. "Я экономист, мне так наскучили цифры! В любом случае навык готовки и дома пригодится", - объяснила она.
Конкретно
Топ-5 самых востребованных профессий в общепите Москвы:
повар - от 85 тысяч рублей,кассир - от 80 тысяч рублей,официант - от 80 тысяч рублей,пекарь - от 70 тысяч рублей,бармен - от 60 тысяч рублей.