Экономист: Откладывать деньги лучше не в наличной форме

Сбережения нужно хранить таким образом, чтобы они одновременно приносили доход и оставались легкодоступными для снятия. Об этом «Вечернему Санкт-Петербургу» 23 сентября заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев

Экономист: Откладывать деньги лучше не в наличной форме
© Парламентская газета

Он отметил, что формирование финансовой подушки — это индивидуальный для каждого человека процесс, который зависит от множества факторов: отношения к деньгам, уровня доходов и образа жизни.

По его словам, оптимальный размер финансовой подушки безопасности должен равняться сумме ежемесячных расходов за три месяца. Такой запас позволит поддерживать привычный уровень жизни в случае потери работы или других финансовых сложностей.

Эксперт рекомендовал ежемесячно откладывать 10% от дохода сразу после получения зарплаты, рассматривая эти накопления как обязательный платеж самому себе. Как считает Беляев, подобный подход будет давать больший эффект, чем попытки откладывать оставшиеся после всех трат деньги.

«Откладывать деньги все-таки лучше не в наличной форме, а размещать их на накопительном счете в банке, — продолжил он. — Средства должны лежать в том месте, которое приносит пусть небольшой, но доход. И быть при этом в оперативном доступе. Накопительный счет для этого подходит лучше всего».

Экономист добавил, что позже можно будет подключить дополнительные инструменты защиты сбережений, такие как страхование жизни и здоровья. Беляев пояснил, что возможно небольшое увеличение отчислений от текущих расходов, но зато при наступлении страхового случая финансовая подушка останется нетронутой, поскольку компенсация будет поступать именно от страховой компании.