В Роскачестве посоветовали пользоваться банкоматами внутри банков

При снятии денег в банкомате можно неожиданно стать жертвой мошенников. Например, считать данные вашей карты они могут с помощью почти незаметных скиммеров, установленных, например, в области картоприемника, или мини-камер, фиксирующих ввод PIN-кода. А иногда злоумышленник может просто подсмотреть код через ваше плечо. Как уберечься от подобных мошеннических схем при пользовании банкоматами, рассказали в пресс-службе Роскачества. Один из главных советов - выбирать терминалы внутри отделений.

В Роскачестве посоветовали пользоваться банкоматами внутри банков
© Российская Газета

В ведомстве отметили, что наиболее рискованно снимать деньги в уличных банкоматах, особенно находящихся в малопроходимых местах. Лучше это делать в терминалах, расположенных в здании банка, так как они находятся под постоянной охраной и видеонаблюдением. Кроме того, мошенников отпугивает само присутствие сотрудников кредитной организации.

Перед тем, как начать операцию в банкомате, осмотритесь, советуют в Роскачестве.

"Если рядом находятся подозрительные люди (например, те, кто не использует терминал, но проявляет интерес к вашим действиям), лучше отложите снятие средств. Всегда прикрывайте клавиатуру рукой при вводе PIN-кода - это защитит от скрытых камер и "плечевого серфинга", - рекомендуют специалисты, их слова приводит RT.

Скиммеры или накладные клавиатуры часто выдают себя неплотным прилеганием, отличающимся цветом или следами клея/скотча, обратили внимание в ведомстве. Если вы что-то заподозрили, лучше не совершайте операцию в этом банкомате.

Не стоит и самостоятельно снимать подозрительные устройства. В первую очередь, об их наличии надо сообщить в банк по телефону горячей линии. Если вы все-таки провели операцию в таком банкомате, то следует заблокировать карту и связаться с банком.

Ни в коем случае не вынимайте карту, оставленную кем-то в приемнике - это может быть частью мошеннической схемы, когда "владелец" появится со свидетелями и обвинит вас в краже.

"В такой ситуации лучше найти другой банкомат или обратиться к сотруднику банка. Либо подождать некоторое время - как правило, банкомат заберет обратно карту, которую не вытащил клиент, в целях безопасности", - пояснили в Роскачестве.

Еще одна уловка мошенников - звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка, которые под предлогом "повышения защиты" или "отмены несанкционированной операции" просят подойти к банкомату и совершить ряд действий, в результате чего деньги переводятся на их счета.

"Помните: настоящий сотрудник банка никогда не будет просить вас провести операцию через банкомат для "защиты" карты", - предупредили в ведомстве.

Также там посоветовали подключить смс-уведомления обо всех операциях по карте и установить лимиты на снятие наличных, чтобы даже в случае мошенничества потери были минимальными.