Россияне стали чаще интересоваться страховкой от беспилотников

Интерес россиян к страхованию от падения БПЛА значительно вырос в 2025 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Тенденция обусловлена «объективной реальностью», поскольку падения дронов и их обломков перестали быть редкостью, отмечает директор по корпоративному страхованию «Зетта страхования» Андрей Тверской.

По оценкам экспертов, объем рынка страхования от падения БПЛА в этом году увеличился в несколько раз и достиг 25-40 млрд рублей. Большая часть приходится на стандартные договоры страхования имущества, а число запросов может исчисляться сотнями тысяч в приграничных регионах. В «РЕСО-гарантии» газете сообщили, что сейчас каждый четвертый полис страхования имущества физлиц заключается с таким риском, тогда как раньше интерес к страхованию от терактов был незначительным.

Страхование от падения дронов имеет свои нюансы. По словам директора департамента страхования имущества физических лиц «Альфастрахования» Дениса Титова, покрытие убытков от падения беспилотников обычно входит в стандартные программы страхования недвижимости, но не действует в случае, если происшествие признано терактом.

Адвокат Роман Волкоморов подтверждает, что если компетентные органы квалифицируют инцидент как террористический акт (статья 205 УК РФ) или диверсию (статья 281 УК РФ), то стандартный полис не сработает.

Руководитель страховой практики «МЭФ Legal» Иван Рыбаков отмечает, что пока современная практика ещё не выработала безусловных критериев, когда падения БПЛА считать террористическим актом, что оставляет неопределённость для страхователей. В связи с этим юристы рекомендуют внимательно изучать условия договора перед его подписанием.