При взломе банковских приложений клиентам вернут похищенные деньги
Помимо развития рынка капитала в качестве источника финансирования бизнеса и усиления защиты прав инвесторов, особое внимание Центробанк планирует уделять финансовой стабильности: регулятор будет отслеживать системные риски и разрабатывать меры для их снижения. В том числе планируется обязать операторов связи оповещать кредитные организации при поступлении мошеннического телефонного вызова клиенту. Регулятор также разработает механизм возмещения россиянам денег, списанных с их счетов мошенниками, если банки и операторы связи не предприняли мер противодействия. Об этом говорится в проекте основных направлений развития финансового рынка на следующую трехлетку, опубликованном на сайте регулятора. «Парламентская газета» внимательно изучила в документ.
Ради финансовой стабильности
Мошенники ежегодно при помощи своих хитростей воруют миллиарды рублей с банковских счетов россиян, однако делать это им становится все сложнее и сложнее, так как Центробанк регулярно совершенствует механизмы противодействия. К примеру, сегодня любой россиянин может установить в своей кредитной истории запрет на выдачу ему кредита, воспользоваться периодом охлаждения при переводе денег и сервисом «второй руки» для подтверждения переводов третьим лицам.
Также законодательно закреплен механизм оперативного обмена кредитной информацией при взаимодействии россиян с банками при получении заемного финансирования в режиме времени, близком к реальному, посредством использования инфраструктуры бюро кредитных историй.
Как следует из «Основных направлений», совместно с участниками финрынка в предстоящие три года регулятор намерен усилить защиту прав потребителей как от нелегальных поставщиков финуслуг, так и от мошенников. Методы предлагаются разные: от предупреждения потребителей об опасности взаимодействия с сомнительными организациями до совершенствования мер противодействия социальной инженерии, которую все чаще используют преступники для хищения денег.
Дальнейшая работа в этом направлении предполагает законодательные изменения, сообщает регулятор.
Звонок мошенника переадресуют банку
В планах Банка России на 2026—2028 годы с согласия граждан создать и применить механизм быстрого оповещения кредитных организаций операторами связи при выявлении мошеннического телефонного вызова или короткого текстового сообщения клиенту.
А в случае, если кредитные организации и операторы связи не предприняли своевременно мер противодействия финансовым преступникам, они должны будут вернуть деньги, списанные мошенниками со счетов россиян. ЦБ разработает порядок такого возмещения.
Кроме того, регулятор намерен обязать банки компенсировать россиянам украденные деньги, если они были похищены в результате взлома приложений кредитных организаций, установленных на устройствах клиентов.
При этом к банкам будет установлено требование уведомлять заемщика через портал госуслуг о заключении с ним договора потребкредита, а также возможности отказаться от него в течение периода охлаждения.
В то же время для противодействия теневому бизнесу планируется запустить информсистему «Антидроп», которая будет сигнализировать банкам о подставных физлицах — дропперах. Мера позволит своевременно блокировать электронные средства платежа и лимитировать входящие переводы от третьих лиц, а также внесение денег в банкоматах.
Противодействие финансовым пирамидам
В дальнейшем Банк России собирается продолжить развитие единой системы противодействия нелегальной деятельности на отечественном финрынке за счет систематизации работы в этой сфере.
«Одновременно необходимо учитывать роль самих потребителей финансовых услуг в противодействии нелегальной деятельности и мошенникам — в частности, уровень их финансовой осмотрительности. В целях его повышения важно своевременно уведомлять потребителей о возможных нелегальных поставщиках финансовых услуг и повышать степень взаимодействия с потребителями», — говорится в документе.
Для оперативного выявления компаний и проектов с признаками финансовых пирамид, нелегальной деятельности, а также субъектов, незаконно привлекающих инвестиции граждан, в том числе в сети Интернет, будут использовать современные средств автоматизации. В добавок регулятор разработает меры, ограничивающие доступ к ресурсам нелегальных поставщиков финансовых услуг. Этому, в частности, поспособствует и запрет публичной деятельности любых лиц по привлечению инвестиций россиян, за исключением тех, кто имеет на это право.
На сайте регулятора сообщается, что проект основных направлений развития финансового рынка уже направлен президенту и в Правительство. В осеннюю сессию Комитет Госдумы по финансовому рынку проведет парламентские слушания, на которых обсудит этот программный документ с привлечением широкого круга экспертов, сообщил о планах «Парламентской газете» председатель комитета Анатолий Аксаков.