Банки отказывают россиянам в снятии денег со вкладов: в чём дело
В последнее время в России начало стремительно расти количество жалоб на действия банков, которые отказывают возвращать россиянам деньги со вкладов.
Об этом рассказал кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, исходя из того, что за последние месяцы Центральный банк страны не выпускал никаких новых директов в данной области, можно сделать вывод, что резкое повышение числа недовольных клиентов банков связано с увеличением числа случаев снятия средств.
Одновременно с этим, эксперт объяснила, что банкам напрямую поручено контролировать движение денег своих клиентов. Данная мера введена в рамках борьбы с отмыванием теневых доходов. Это значит, что, если банк заподозрит, что на депозите оказались незаконно добытые средства, он может отказать в одобрении заявки на его закрытие.
В рамках своего внутреннего контроля банк производит оценку, основанную на списке из более чем 100 признаков, разработанном Центробанком. Кроме этого, финорганизация может самостоятельно внедрять дополнительные критерии и параметры оценки, а также запрашивать у клиента любые документы, подтверждающие законность происхождения средств, например, договоры, справки или декларации.
Если банк не получит требуемых документов от заявителя, он оставит счет открытым. В таких ситуациях обращение в суд практически не имеет смысла — практика показывает, что судебные коллегии зачастую не принимают сторону клиентов в таких спорам. Этот подход закреплен и Верховным судом, который вынес постановление, подкрепляющее право банка на отказ отдавать деньги при наличии подозрений.
В то же самое время известно, что зачастую владельцы вкладов закрывают один счёт и сразу же открывают новый — зачастую из-за более привлекательных условий. Процесс стал более прост после отмены комиссий за переводы между собственными счетами в разных банках, что упростило манипуляции, но не избавило вкладчиков от проблем.
В этой связи, юрист дала совет заранее предотвращать возможные проблемы при переводе вклада в другой банк. Эксперт рекомендовала требовать в старом банке справку о закрытии депозита и сохранять все документы, подтверждающие легальность происхождения средств — будь то декларации о доходах, договоры купли-продажи имущества или иные подтверждающие документы. Эти бумаги могут пригодиться, если в дальнейшем потребуется подтвердить законность своих действий или снять наличные деньги.