Южная Корея признала провальным проект по поиску нефти и газа у побережья страны
Корейская нефтяная компания Korea National Oil Corporation официально заявила, что проект "Голубой кит", в рамках которого ожидалось обнаружение гигантских запасов нефти и газа у юго-восточного побережья страны, окончательно признан экономически нецелесообразным. Однако корейцы планируют продолжить искать газ в соседних регионах, и, согласно сообщениям СМИ, к этому проявили интерес ряд крупнейших мировых нефтедобывающих компаний, включая BritishPetroleum (BP).
Напомним, что об "очень высокой вероятности обнаружения" недалеко от побережья у города Пхохан (юго-восток Республики Корея) гигантских запасов нефти и газа в июне прошлого года лично заявил занимавший тогда пост президента РК Юн Сок Ёль. Потом министр промышленности и энергетики разъяснил, что, согласно предварительным оценкам, там ожидалось наличие запасов газа, которых бы хватило Южной Корее на 30 лет, а нефти - на 4 года, а именно 14 млрд баррелей. Общая стоимость потенциальных ресурсов была оценена в "5 стоимостей Samsung Electronics" - на тот момент это составило астрономические 1 трлн 650 млрд долларов.
Для первого бурения был выбран район, где вероятность наличия ресурсов была оценена как самая высокая, а сам объем нефти и газа как самый большой. Для проведения разведывательного бурения была привлечена американская компания. Проект был назван "Голубой кит". Отмечалось, что есть еще несколько районов, где будет проведено бурение, но это планировалось сделать позже. В правительстве и близких к власти экспертных кругах не скрывали, что на "Голубого кита" делается главная ставка.
Однако с самого начала у многих независимых специалистов возникли сомнения в обоснованности таких надежд. Во-первых, в этом районе уже пытались искать энергоносители, но в итоге все закончилось неудачей. Во-вторых, внезапное появление такого большого месторождения в районе Корейского полуострова расценивалось как, мягко говоря, "очень необычное". В-третьих, к бурению привлекли очень небольшую и малоизвестную американскую компанию, у которой в свое время были проблемы с оплатой счетов, а офис был зарегистрирован по домашнему адресу владельца. Кроме того, вызвало вопросы и поведение представителей власти РК. Крайне необычно было, чтобы по такому поводу заявление делал лично президент. Возникли подозрения, что Юн Сок Ёль из внутриполитических соображений пытался наобещать соотечественникам "нефтегазовое Эльдорадо", дабы поднять свой пошатнувшийся рейтинг. На условиях анонимности один из экспертов заявил, что вероятность обнаружить нефть и газ в указанном районе - "меньше, чем выиграть в лотерею". Тем не менее бурение началось, на это было потрачено примерно 120 млрд вон (около 90 млн долларов).
Согласно распространенному компанией Korea National Oil Corporation заявлению, был сделан окончательный вывод, что "организация добычи энергоносителей в рамках проекта "Голубой кит" признана экономически нерентабельной". По попавшим в СМИ утечкам, пробы показали, что уровень ожидавшегося наличия следов нефти и газа примерно в 10 раз меньше необходимого для добычи.
После этого заявления и СМИ, и общественность тут же припомнили находящемуся под судом Юн Сок Ёлю и его правительству все те сомнения, которые с самого начала имели место, но которые президент своим политическим весом и напором заставил на время утихнуть. В итоге же выяснилось, что скептики были правы, а 90 млн долларов "растворились в тумане".
Тем не менее Korea National Oil Corporation (KNOC) заявила, что они продолжат искать нефть и газ в других районах в этом же регионе. Хотя они считались менее перспективными, чем "Голубой кит", но решено и там провести пробные бурения. Тем не менее теперь правительство РК не хочет наступать на те же грабли, тем более что на новые туры "нефтегазовой лотереи" парламент не выделил средства находящейся под контролем государства KNOC. В этой связи корейцы объявили тендер, и тут же было заявлено, что к участию в нем проявили интерес как минимум две "очень известные международные нефтегазовые корпорации". Среди тех, кто очень активно изучает возможность участия, была, в частности, названа British Petroleum.
Таким образом, Южная Корея не оставляет надежд найти на морском дне у своего побережья крупные запасы энергоносителей. Учитывая, что страна импортирует более 99 процентов нефти и газа, то активность корейцев понятна. Тем не менее эксперты продолжают сомневаться в перспективности поисков в указанном регионе. "Там уже искали, и неоднократно, если что-то существенное там было бы, то это, скорее всего, бы уже нашли. Следы газа и нефти там наверняка есть, но не в тех количествах, чтобы окупить затраты на поиск и организацию добычи. Про "запасы на 30 лет потребления" вообще лучше забыть. Это было, скорее всего, исключительно популистское заявление, которое, как видно, закончилось фиаско", - отметил один из специалистов, оценивая перспективность поиска нефти и газа у берегов Корейского полуострова.