ФНС начала рассылку уведомлений по налогам за 2024 год
Федеральная налоговая служба начала рассылку налоговых уведомлений гражданам по имущественному, транспортному и земельному налогам за 2024 год, сообщили в ведомстве. Отмечается, что общая сумма начислений составляет 410 млрд рублей.
Планируется, что в течение ближайшего месяца гражданам направят 66,5 млн уведомлений. Из них - около 45 млн - в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС и портал госуслуг. Остальные - по почте заказными письмами.
Оплатить налоги граждане должны будут не позднее 1 декабря 2025 года.
Между тем сумма по каждому из них определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, обратил внимание доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. При этом транспортный налог, говорит он, начисляется на автомобили и мотоциклы, а также его платят граждане, владеющие, например, самолетами, вертолетами, яхтами, моторными лодками, а еще - снегоходами, мотосанями и другим транспортом. Не облагаются транспортным налогом легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, приобретенные через органы соцзащиты.
Налоговая база в этом случае зависит от типа транспортного средства, а налоговые ставки устанавливаются региональными законами, но они могут быть увеличены или уменьшены не более чем в 10 раз по сравнению с налоговыми ставками, закрепленными в Налоговом кодексе РФ.
Имущественный налог, говорит Балынин, начисляется на жилой дом, квартиру или комнату, гараж, машино-место, недостроенные здания и другие строения, сооружения, помещения. Налоговая база по нему определяется по кадастровой стоимости объекта. Однако для жилых помещений она уменьшается: из общей площади помещения исключаются десять квадратных метров для комнаты или части квартиры, 20 квадратных метров - для квартиры или части жилого дома, 50 квадратных метров - для жилого дома. Для многодетных семей налоговая база дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и семи квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговые ставки для имущественного налога устанавливают представительные органы власти в муниципалитетах, например, районные или городские Советы депутатов.
Земельный налог начисляется на земельные участки. Налоговая база определяется по их кадастровой стоимости и уменьшается для льготных категорий граждан, например, для пенсионеров: они получают вычет в размере кадастровой стоимости шести соток земли, подчеркнул эксперт. Налоговые ставки для этого налога устанавливают муниципалитеты.
Балынин обратил внимание, что в некоторых случаях сумма начисленного транспортного, земельного или имущественного налога может отличаться от прошлогодней. Например, если поменялась кадастровая стоимость объекта недвижимости, то следом изменится величина налога на имущество, заключил он.