В Петербурге предложили ввести разные стандарты содержания домов

В Северной столице обсуждают инициативу жилищного комитета о введении трех стандартов содержания домов. Они соответствуют классам жилья: эконом, комфорт и бизнес. Предполагается, что каждый стандарт будет включать свой набор услуг и жильцы станут по-разному их оплачивать. При этом речь идет только о тех многоэтажках, которые обслуживаются городскими жилкомсервисами. Судя по реакции собственников и оценке экспертов, идея пока воспринимается скептически.

В Петербурге предложили ввести разные стандарты содержания домов
© Российская Газета

- Похожая инициатива уже несколько лет обсуждается на федеральном уровне, - отмечает руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге Алла Бредец. - Профильные ведомства собирались разработать некий калькулятор, который сделает тарифы на коммунальные услуги более прозрачными и понятными. Это позволило бы избежать случаев, когда одна УК берет плату в двести рублей с квадратного метра, а другая за то же самое - все триста. Но идею до сих пор не реализовали, поскольку каждый дом индивидуален. Даже здания типовой постройки могут находиться в разном состоянии - соответственно на них требуются и разные суммы.

Однако петербургская инициатива все же отличается от федеральной. В городе предлагают разделить тарифы, причем с акцентом на уборку мест общего пользования. Но управление домом включает еще много всего - от подготовки к отопительному сезону до работы аварийно-диспетчерской службы.

- Даже если дело касается только уборки, потребуется проведение общего собрания собственников, - поясняет Алла Бредец. - Именно они должны решить, как часто УК будет мыть их подъезды. Между тем жильцы домов, которые управляются жилкомсервисами, нередко сталкиваются с проблемой: они не могут добиться перерасчета уже внесенной платы за уборку мест общего пользования. Это требует серьезных усилий и времени, а суммы небольшие. Поэтому, на мой взгляд, большинство домов просто не будут проводить собрания только ради уборки.

К тому же законодательство и так позволяет управляющей компании выходить с подобными предложениями к собственникам. Но для того чтобы они согласились платить больше, жильцы должны понимать, из чего складывается тариф и реально ли возрастет качество услуг, полагает эксперт.

Тем временем некоторые собственники жилья опасаются, что разделение содержания жилья на классы лишь создает почву для повышения его стоимости. При этом жильцам не всегда понятны доводы "управляек" о нехватке денег. "Стоимость услуг явно завышена, - считает житель Кировского района Петр Панфилов. - Наша УК каждый месяц собирает примерно 100 тысяч рублей на услуги дворника, из них ему перепадает от силы 20 тысяч. Косметический ремонт в одной парадной управляющая компания оценила в 411 тысяч рублей, но реальные затраты, на мой взгляд, не превышают 40-50 тысяч. По факту просто пришел тот же дворник с ведром фасадной краски, разбавил ее и нанес в два слоя на грязные стены. Их даже не подготовили к покраске".

Развеять подобные сомнения собственников также помогла бы прозрачность тарифов. Между тем конкретных решений по их разделению на эконом, комфорт и бизнес пока нет - это остается на уровне идеи.