В ГД предупредили, что в ряде случаев при увольнении должны выплатить премию

При увольнении работодатель обязан рассчитаться с человеком в день завершения трудового договора. В первую очередь речь идёт о зарплате за все фактически отработанные дни и о положенных надбавках.

Об этом сообщил RT депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Если расчёт задержат, компания рискует заплатить ещё и компенсацию за каждый день просрочки. Обязательно полагается компенсация за неиспользованный отпуск: если человек не брал дни отдыха, работодатель должен перевести за них деньги», — добавил он.

По словам парламентария, отдельная тема — выходные пособия.

«Они выплачиваются не во всех случаях, а только когда увольнение связано, например, с ликвидацией организации или сокращением штата. В этом случае положен средний заработок за месяц плюс сохранение зарплаты на время трудоустройства ещё на один‑два месяца, а в северных регионах срок может быть дольше. Есть и другие ситуации, когда выплачивается двухнедельный средний заработок: например, если человек отказался от перевода по состоянию здоровья или в случае переезда работодателя в другой город», — пояснил собеседник RT.

Как рассказал Говырин, часто возникают вопросы с премиями.

«Здесь многое зависит от того, как именно они прописаны в локальных документах конкретной компании. Если премия начислена приказом до увольнения, работодатель обязан перечислить её вместе с окончательным расчётом. Если период, за который начисляется премия, полностью отработан, то в большинстве случаев она также должна быть выплачена, иногда — пропорционально времени работы. Но если в положении о премировании стоит условие, что сотрудник должен числиться в штате на момент выплаты, шансы получить деньги после ухода снижаются», — предупредил депутат.

На практике встречались ситуации, когда люди при уходе получали крупные суммы именно за счёт премий, если бухгалтерия учитывала их при расчёте среднего заработка, пояснил он.

«Поэтому тем, кто увольняется, стоит внимательно изучить документы организации и при необходимости письменно заявить требование о выплате. Кроме денег, в день увольнения работодатель обязан выдать приказ об увольнении, сведения о трудовой деятельности и по запросу — копии всех документов, связанных с работой. Заявление лучше оформить заранее, чтобы не затягивать получение расчётных листков и справок», — заключил парламентарий.

Ранее юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский в беседе с RT назвал условия, при которых возможно увольнение без отработки.