Эксперт: Все это сопли, что богатые жены не будут мараться по поводу нищенских пособий

Министр труда Антон Котяков на днях призвал региональные власти поэтапно снимать критерий нуждаемости при назначении мер поддержки для многодетных семей. Повышать нуждаемость, по мнению главы ведомства, можно с одного до двух прожиточных минимумов, постепенно снимая требования по определенным мерам.

Эксперт: Все это сопли, что богатые жены не будут мараться по поводу нищенских пособий
© Свободная пресса

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил «Свободной Прессе», что сегодняшний подход зачастую не отражает реальную потребность многодетных. Условная семья олигарха, у которого может быть десяток «золотых» детей от одной жены, будет считаться многодетной и получит деньги от государства.

«Все это сопли насчет того, что богатые жены не будут мараться по поводу нищенских пособий. Они в первых рядах в своих шубах, тряся своими серьгами, побегут за получением этих самых денег, причем для того, чтобы в одну секунду потратить на какую-нибудь ерунду. Критерий нуждаемости должен быть исключительно четкий», — отметил собеседник издания.

По его словам, каждый регион должен, наверное, разрабатывать подходы в этом вопросе, исходя из своих специфических особенностей. Причем, меньше отталкиваться от возможности бюджета, а больше от уровня жизни — цен, среднего уровня зарплат и так далее.

«Вполне возможно, что это может быть не только стимул для решения демографической проблемы. Это может быть и условие для более равномерного распределения населения по территории России. Например, где-то на Дальнем Востоке или в северных территориях выплаты могут быть больше. Допускаю, что это может стать стимулом для семьи перебраться туда, а не сидеть в своем регионе и, простите, ныть, что им мало платят и работать негде», — добавил Беляев.

Политтехнолог Алена Август заявила «СП», что с точки зрения решения проблем демографии предложение Котякова кажется верным. Необходимо создавать образ счастливой семьи, и многодетные могут стать ориентиров для подрастающего поколения. Дополнительная финансовая поддержка или возможностью что-то получать бесплатно — проезд, питание в детских садах, услуги в школах, кружки — поможет создавать такой образ.

«Нужно транслировать молодым людям, что многодетность — это красиво и модно. Конечно, в категорию для поддержки иногда попадают маргинальные семьи. Получается некое уравнивание со здоровыми отношениями, где о детях действительно заботятся. Я говорю об этом со знанием дела — сама многодетная мама. В здоровых многодетных семьях родители хорошо работают и периодически не дотягивают до критерия нуждаемости какие-то несчастные пару тысяч. Почему бы им не помочь и эту помощь не расширить», — уточнила политтехнолог.

Август добавила, что необходимо, конечно, понять, во сколько призыв Котякова обойдется региональным бюджетам, а также как именно многодетные пользуются этой поддержкой — улучшается ли ситуация в семье или это «банально проедается».

Ранее министр финансов Антон Силуанов назвал приоритеты бюджета на 2026−2028 годы. По его словам, они «очевидны».