Справедливо ли предоставлять ОМС неработающим россиянам?

Мэр Москвы Сергей Собянин поднял тему страховых выплат за неработающих россиян. По его данным, Москва платит за такую категорию граждан 180 млрд рублей в федеральный фонд ОМС, а регионы в целом тратят на это около триллиона. При этом равные условия гарантируются и человеку, «который пашет в поте лица», и «лоботрясу, который ничего не делает» и даже заявления с просьбой соцподдержки не написал. А ведь справедливость — главный принцип налогообложения, уточнил мэр столицы.

Справедливо ли предоставлять ОМС неработающим россиянам?
© BFM.RU

Собянин заявил, что вопросом надо заняться, но за людей с инвалидностью, пенсионеров, многодетных матерей и студентов, конечно, нужно продолжать платить.

Бизнес ФМ спросила экспертов, справедливо ли предоставлять ОМС неработающим россиянам.

Гендиректор холдинга «Адитим» (инжиниринговая компания в области переработки полимеров) Георгий Солдатов:

«Я работаю, я понимаю, что часть моих денег идет в том числе условно на лоботрясов. Если у нас социальное государство, люди — граждане, значит, им это положено. Конечно, любая дискуссия возможна, но она должна быть подкреплена и цифрами, и предложениями, и стратегией, зачем мы это делаем, куда мы идем. Это очень чувствительная история, когда мы говорим про социальное страхование».

***

Гендиректор клиники «К+31 Запад», главный врач, кандидат медицинских наук Владимир Елишев:

«Российская Федерация — единственная, наверное, страна в мире, которая гарантирует и предоставляет очень большой объем медицинской помощи в рамках ОМС. В большинстве развитых стран мира такой минимум ограничен предоставлением неотложной или экстренной помощи. Абсолютно согласен, что слои населения, которые по социальным показаниям нуждаются в поддержке за счет средств работающего населения как основных налогоплательщиков, надо обеспечивать на качественном уровне. Но те слои населения, которые не проявляют социальной активности, не должны подпадать под эти большие государственные гарантии. Уровень и категории предоставления медицинской помощи, наверное, должны дифференцироваться».

***

Главный врач московской клиники «Альгомед», кандидат биологических наук, биотехнолог Алексей Одинец:

— Те выплаты и блага, которые мы получаем, на мой взгляд, далеки от идеала. И вот это сокращение соцподдержки... Вот человек попал в больницу с аппендицитом. Ему не будут делать операцию? И так у нас хорошая медицина все больше и больше платная. К тому же люди у нас разные. Ведь были случаи, когда, чтобы поставить инвалидность, требовали взятки. И дальнейшее сокращение социального груза — это не тот путь, мне кажется.

— Если бы эта мера была реализована, это могло бы спровоцировать здоровую конкуренцию на рынке ДМС?

— Если человек не имеет работы, у него вряд ли есть деньги.

— Весьма вероятно, он имеет «серые» доходы. На это упор делают власти.

— Если он не интегрирован в общество, вряд ли он будет и ДМС приобретать. Когда, допустим, случится форс-мажор и он действительно заболеет, он будет решать вопрос за деньги.

Бизнес ФМ спросила подписчиков своего телеграм-канала о том, справедливо ли предоставлять ОМС неработающим россиянам. Почти 60% считают, что справедливо. Треть проголосовавших ответили, что несправедливо. Еще 11% не пользуются ОМС, и им все равно.