Верховный суд разъяснил, какие ошибки при выплате зарплаты считать счетными
Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела разъяснил, что некоторые арифметические ошибки бухгалтерии можно считать счетными. Это значит, что сотрудник, которому из-за просчета бухгалтера заплатили больше, будет обязан вернуть деньги.
По словам юристов, данные разъяснения крайне важны. Дело в том, что закон разделяет счетные и технические ошибки. В случае, если произошла техническая ошибка, человек может оставить деньги себе. Если ошибка счетная, то переплату надо вернуть. Однако в законе нет четкого определения, что именно считать счетной ошибкой.
В данном деле частный охранник из Самарской области получил на руки 1,8 миллиона рублей вместо положенных 20 тысяч рублей. Все из-за ошибки бухгалтера, который не там поставил запятую при учете отработанных смен: проставил 1064 смены вместо 10,64. Положив в карман сумму, охранник на радостях уволился. Возвращать "прибавку" он категорически отказался.
Мнения нижестоящих инстанций, что делать с этими деньгами, разошлись. Однако Верховный суд России указал: деньги надо вернуть.
"В праве существует немало оценочных категорий, которым законодатель не дал определения, не наделил какими-либо признаками (например, "недобросовестное поведение", "моральный вред"). Представляется, что к данным категориям относится и "счетная ошибка", в связи с чем является важным ее толкование судебной и иной правоприменительной практикой, - сказал "РГ" юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Владислав Алехин. - Со счетной ошибкой законодатель связывает возникновение у работодателя права на возврат излишне начисленной работнику заработной платы, а у работника - обязанности возвратить излишне начисленные суммы денежных средств, поступление которых стало следствием счетной ошибки".
По его словам, Верховный суд России в данном определении справедливо ссылается на позицию Конституционного суда РФ, что законодателем понятие счетной ошибки не закреплено, но также подчеркивается, что правоприменительной практикой под счетной ошибкой понимается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, причитающихся к выплате.
"ВС РФ подчеркнул "тонкую грань" понятийного аппарата правоприменительной практики, которая выражается в том, что под счетной ошибкой нередко может пониматься техническая ошибка (включая двойное перечисление денежных средств за один и тот же период), а также ошибки в применении работодателем норм закона при исчислении работнику заработной платы, различных гарантийных и компенсационных выплат, поскольку именно на работодателя возложена обязанность по соблюдению требований закона при начислении и выплате работнику заработной платы, - говорит юрист. - Ответственность за техническую ошибку или ошибку в применении трудового законодательства лежит на работодателе, и работник, если вследствие указанного рода ошибок произошло излишнее начисление заработной платы, не обязан возвращать денежные средства, а суд не вправе взыскивать "излишки". ВС РФ в данном определении дал более подробное толкование понятию "счетная ошибка", указав, что счетной ошибкой считается, в частности, арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, подлежащих выплате, в том числе при введении работником организации в компьютерную программу, используемую работодателем для расчета заработной платы работника, сведений о количестве отработанных работником периодов, отличающемся от количества фактически отработанных работником периодов (количества затраченного труда работника)".
Таким образом, если бухгалтер при внесении в программу расчета заработной платы вместо, например, "10,0 смен" внес "1000 смен", не проставив запятую между числами, то данная ошибка является не технической, а счетной.
"Такая позиция ВС РФ, на наш взгляд, является справедливой, поскольку в данном случае сработал тот самый "человеческий фактор" при произведении арифметических подсчетов, - говорит Владислав Алехин. - Несмотря на то что сами арифметические действия совершал компьютер, числовые данные для них вносил человек. Технической данную ошибку назвать нельзя, поскольку отсутствовали какие-либо сбои в компьютерных программах, работе техники, которые могли стать следствием выплаты излишних сумм заработной платы".
В данном случае факт неверного внесения сведений для расчета заработной платы (очевидно, вследствие невнимательности ответственного работника) был установлен судом первой инстанции и подтвержден судом апелляционной инстанции. Кроме того, Верховный суд РФ оценил поведение работника на предмет добросовестности его действий и реализации им своих прав при получении излишне выплаченной заработной платы: а именно отказ работника от ознакомления с уведомлением работодателя с просьбой о возврате ошибочно перечисленных ему денежных средств и увольнение охранника по собственному желанию.
"Таким образом, верным представляется определение понятия "счетная ошибка" в качестве ошибки в арифметических действиях, то есть действиях, связанных с подсчетом (умножение, сложение, вычитание, деление), - говорит юрист. - При этом в современных условиях, когда подсчет заработной платы чаще осуществляется не вручную, а с применением электронно-вычислительных средств, ВС РФ в рассматриваемом определении делает важное уточнение, что арифметической также является такая ошибка, которая допущена при введении работником организации в компьютерную программу, используемую работодателем для расчета заработной платы работника, сведений о количестве отработанных работником периодов, отличающемся от количества фактически отработанных работником периодов (количества затраченного труда работника)".
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда России № 46-КГ25-8-К6c