Эксперт назвала цифровую замену традиционной системе накоплений в «конвертах»
Финансовая система «конвертов» — это классическая модель распределения бюджета, в которой наличные откладываются по категориям: еда, транспорт, коммунальные платежи, отдых и т.д. Такой подход позволяет визуализировать траты, помогает не выйти за пределы заранее заданных лимитов и учит финансовой дисциплине.
Однако у метода есть ограничения. Он не дает доступа к дополнительному доходу на остатки, не предусматривает резервного доступа в случае потери наличных, а также становится неудобным при регулярных онлайн-расходах. В условиях цифровой экономики система «конвертов» постепенно уступает место более гибким инструментам.
В 2024–2025 годах самым популярным способом сбережений остаются вклады и накопительные счета — по данным исследования Банки.ру, их предпочитают 70% россиян. Это объясняется сочетанием простоты, доходности и гарантированной защиты в рамках системы страхования вкладов. При этом накопительные счета становятся удобной альтернативой классическим «конвертам»: пользователь может завести несколько целей (например, «Отпуск», «Ремонт») и отслеживать прогресс в режиме онлайн.
Тем не менее, в некоторых случаях система «конвертов» по-прежнему сохраняет актуальность. Это касается сценариев с ограниченным доступом к цифровым сервисам или в ситуациях, где человек осознанно избегает безналичных операций. Также наличные полезны как краткосрочный резерв в условиях нестабильности.
Если говорить о цифровой замене традиционных методов, то в перспективе ключевую роль сыграют цифровые кошельки на базе цифрового рубля. По информации ЦБ РФ, такие кошельки можно будет открыть в банках и использовать для мгновенных переводов, оплаты товаров и услуг без комиссий, а также для целевого использования средств, включая социальные выплаты.
Формат цифрового кошелька с цифровым рублем предполагает высокий уровень безопасности, прозрачность транзакций, отсутствие привязки к конкретному банку и возможность работы в офлайн-режиме. Предусматриваются лимиты на пополнения — пока информация от ЦБ о 300 тыс. руб. в месяц, чтобы минимизировать риски злоупотреблений и обеспечить постепенный переход пользователей к новой модели.
Цифровые инструменты обладают бОльшей гибкостью, из-за чего россияне постепенно отказываются от физического ведения бюджета.
Ранее сообщалось, что больше половины граждан РФ планируют пользоваться цифровым рублем.
Последние новости о введении цифрового рубля и для чего он нужен, — в теме «Свободной Прессы»