Профессор Сафонов: При увеличении отпуска нужен дополнительный приток кадров
Предложение увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней понравится многим работникам, но его одобрение принесет трудности работодателям, поэтому вряд ли правительство его одобрит, считают эксперты "РГ".
Идею об увеличении продолжительности оплачиваемого отпуска россиян с 28 до 35 дней ранее озвучил депутат Николай Новичков. По его словам, документ готовят к внесению в Госдуму. "Как только эта законодательная инициатива поступит на рассмотрение в правительство, мы рассмотрим и дадим на нее официальный отзыв", - заявил глава Минтруда Антон Котяков, отвечая на вопрос ТАСС. Идею поддержали в Московской федерации профсоюзов (МФП), указав на то, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению продолжительности рабочего времени.
В то же время увеличение оплачиваемого отпуска на одну неделю означает необходимость дополнительного притока в экономику 1,45 млн человек, посчитал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Не так просто сейчас привлечь в экономику столько работников. И при помощи мигрантов проблему не решить, поскольку инициатива по продлению отпуска затрагивает широкий круг профессий", - указал эксперт.
Кроме того, по его словам, для сохранения себестоимости на том же уровне надо добиться увеличения производительности труда не менее чем на 2%. И не за счет интенсификации труда, а за счет технологических улучшений.
"Есть еще одна проблема: по данным опроса, проведенного hh.ru в июле 2025 года, 43% трудоустроенных россиян работают во время отпуска (7% делают это постоянно). Аналогичные показатели были и в прошлом году. А это значит, что для начала нужно наладить контроль за выполнением требований трудового законодательства. Но это крайне сложно", - говорит Сафонов.
По мнению доцента Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, работодатели, особенно в малом и среднем бизнесе, вряд ли готовы будут принять такое предложение. Это приведет к росту расходов, необходимости дополнительно привлекать персонал. Многие компании предоставляют дополнительный отпуск, если сотрудник работает в условиях ненормированного рабочего дня. По закону - не меньше трех дней, но некоторые работодатели предоставляют и 10-14 дней, поясняет Иванова-Швец.
По мнению эксперта, ограждая работников от переработок, стоит прежде всего обратить внимание на изменение 101 статьи ТК РФ, чтобы у работников не был рабочий день 12-14 часов и при этом только 3 дополнительных дня к отпуску.
В странах ЕС продолжительность отпуска в среднем составляет не менее четырех недель в год, добавил Сафонов.