Банки заявили о «парализации» связи с клиентами
фото: Агентство «Москва»
Из-за борьбы со спамом банки столкнулись с блокировкой около 30% звонков клиентам. Об этом 18 сентября сообщил РБК.
По новым правилам с 1 сентября сотовые операторы блокируют массовые звонки, по мнению банков, также блокируются их телефонных коммуникаций с клиентами.
В письме Национального совета финансового рынка, которое направлено председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину, отмечается, что на финансовом рынке сложилась предкризисная ситуация. Она связана с угрозой «полной парализации информационного взаимодействия финансовых организаций всех видов (кредитных организаций, страховых организаций, микрофинансовых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, профессиональных коллекторских организаций и др.) со своими клиентами, в том числе в сфере противодействия мошенничеству, противодействия легализации преступных доходов и взыскания задолженности, сопровождающаяся резким и общесистемным повышением уровня затрат финансовых организаций на услуги связи».
Представитель регулятора отметил в беседе с изданием, что письмо будет рассмотрено после его поступления в ЦБ.
«Что касается блокировки звонков банков, то, по мнению Банка России, случаи оповещения клиентов финансовыми организациями, предусмотренные федеральным законодательством, не должны подпадать под блокировку», — отметили в Банке России.
Ранее в сентябре ЦБ заявил, что обеспокоен случаями необоснованных блокировок средств россиян. Ранее регулятор ориентировал банки, чтобы они не мешали разные механизмы блокировок, а также объясняли людям, по какой причине средства были заблокированы. Меры принимаются для борьбы с мошенничеством, отмечал «ГлагоL».