Адвокат раскрыл, когда перевод денег с карты на карту вызовет подозрения у банка

Перевод денег с карты на карту может вызвать подозрения у банка, если такие действия нарушают действующее законодательство России. Нарушения могут иметь разный характер, рассказал в беседе с RT Денис Талызин, адвокат МКА «Клишин и партнёры».

«В России существует официальный список общественных, религиозных и иных объединений, которые судебными решениями признаны экстремистскими, ликвидированы и запрещены на территории России. Также есть федеральный список организаций (в том числе иностранных и международных), признанных судами террористическими. За финансирование этих организаций или их членов предусматривается уголовная ответственность», — предупредил он.

Любые переводы в адрес вышеуказанных организаций и их членов контролируются банковскими учреждениями, предупредил юрист.

«Летом 2025 года законодатели ужесточили наказание (внесены изменения в ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей» УК России) для дропперов — людей, передающих мошенникам свои банковские карты для совершения преступлений. Так, теперь уголовная ответственность наступает за передачу доступа к банковской карте другому лицу для осуществления им неправомерных операций из корыстной заинтересованности», — разъяснил собеседник RT.

Также, по его словам, уголовно наказуемым является проведение неправомерных операций с использованием банковской карты по переводу денежных средств, совершённых по указанию или в интересах другого лица для личной выгоды.

Ещё на деятельности банков сказываются рекомендации ЦБ России «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», напомнил эксперт.

«Причинами ограничений платёжных операций по банковским картам граждан могут быть, например, подозрения банка, что совершаются мошеннические действия. Или подозрения, что конечная цель совершения операций — легализация доходов, полученных преступным путём, или финансирование терроризма. В любом из этих случаев карта блокируется, а платёжные операции приостанавливаются до выяснения всех обстоятельств», — заключил Талызин.

Ранее россиян предупредили о «банкоматах-обманках».