Экономисты оценили, что происходит с банками под санкциями

Совокупное влияние санкций может ежегодно снижать потенциал роста банковской на 1,5–2 п. п. ВВП, что эквивалентно 3,3–4,3 триллиона ₽, подсчитали эксперты Финансового университета при правительстве и РЭУ им. Плеханова.

Российские банки демонстрируют устойчивость, однако все заметнее концентрация активов в крупнейших кредитных организациях, передают «Ведомости».

Отключение банков от SWIFT повысило транзакционные издержки на 30–40%. Уход международных систем Visa и Mastercard ускорил развитие российской системы «Мир». Однако угрозы вторичных санкций мешают её полноценному распространению за рубежом: некоторые банки в Армении, Киргизии, Казахстане и других странах уже прекратили или ограничили работу с картами «Мир».

Среди последствий санкций эксперты отмечают рост нестабильности на финансовом рынке, замедление темпов кредитования и повышение ставок. Одновременно выросла роль административных мер валютного регулирования и заметно увеличились расходы банков на цифровизацию — до 40–50% из-за ограничений на зарубежные технологии.

В условиях санкций и повышенной волатильности валютного рынка банковские вклады остаются надежным инструментом для сохранения сбережений. На Сравни можно сравнить предложения банков и выбрать вклад с максимальной ставкой и удобными условиями.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни