Пока квартиры пустуют, москвичам начисляют коммунальные долги
Мой сосед по многоэтажке недавно вернулся из затяжного отпуска - весной он купил дачу в 500 км от Москвы и укатил туда на несколько месяцев. А вернувшись, обнаружил в почтовом ящике долговые квитанции - за свет и воду в общей сложности ему насчитали более 20 тыс. рублей задолженности. "Откуда долги, если в квартире никто не жил?!" - возмущался сосед у лифта. И правда, откуда?
Должники поневоле
Если поизучать соцсети, то окажется, что мой сосед не одинок - многие, возвращаясь после отпуска, с дачи или просто после долгого отсутствия, обнаруживают себя должниками. Причем самые внушительные суммы обычно начисляют за ресурсы, которые мы оплачиваем по счетчикам. Но ведь счетчики эти в отсутствие хозяев ничего не считают - квартиры стоят пустые, вода перекрыта, часто даже холодильники отключают от сети? - недоумевают горожане.
"В таких ситуациях, когда люди перестают передавать показания счетчиков, исходя из того, что они не меняются и новых цифр взять неоткуда, - первые три месяца начисляется плата по средним показаниям за предыдущие полгода, а потом по нормативу", - рассказали "РГ" в Мосжилинспекции.
Норматив в столице, к примеру, по воде - почти 7 м3 холодной на человека в месяц и чуть больше 4,7 м3 горячей. Умножьте эти цифры на число прописанных в квартире людей - итог наверняка превысит привычные объемы потребления в разы. Так что полугодовое отсутствие дома может обойтись в астрономические суммы в платежке - десятки тысяч рублей.
Именно так недавно произошло с жителем дома N 34, корп. 1 на Новочеремушкинской улице. Он не передавал показания водяных счетчиков полгода и в итоге обнаружил платежку с долгом более 56 тыс. рублей. И это только за воду! Такая сумма получилась, потому что управляющая компания считала все по правилам - сначала по среднему, а потом по нормативам.
Но есть важный нюанс. Если вы после долгого перерыва позовете к себе коммунальщиков и покажете им счетчики, которые ничего не насчитали, то вам обязаны сделать перерасчет. Именно так случилось с моим соседом - его долг после переговоров с УК и энергетиками испарился, пусть и не сразу. Но вот жильцу Новочеремушкинской повезло меньше: коммунальщики сняли контрольные показания счетчиков, покивали, но в перерасчете отказали.
"Москвич обратился к нам, и после проверки мы указали управляющей организации на нарушение и потребовали провести корректировку платы за услуги водоснабжения за полгода, - рассказали в жилищной инспекции. - В результате перерасчета жителю возвращено более 56 тыс. рублей, которые будут учтены при оплате будущих расчетных периодов".
Следите за счетчиком
Ну и как же не оказаться в такой ситуации? Самое надежное - передавайте показания, даже если дома никто не живет и доступа к счетчикам у вас нет. Не меняются цифры?
Подавайте одинаковые - тогда никакой долг не образуется, расчеты будут вестись по вашим показаниям.
В противном случае долг насчитают, и далеко не факт, что его получится быстро оспорить и аннулировать - иногда коммунальщики упираются, и споры могут затянуться на месяцы. Причем это касается всех ресурсов, которые начисляются по индивидуальным приборам учета.
Кроме того, если не передавать долгое время показания счетчиков, можно попасться в другую ловушку - вы рискуете не заметить, что наступила пора поверки прибора учета. Если эту поверку не сделать, то счетчик будет считаться неисправным, и тогда начисленные вам по нормативам долги уже не оспорить - формально вина будет лежать на вас, ведь это вы должны поверять счетчики. Кроме того, в такой ситуации к нормативу будет применяться повышающий коэффициент 3, то есть норматив умножат в 3 раза!
Если же передавать показания вовремя, то вы наверняка заметите приближающуюся дату поверки - об этом обычно предупреждают сервисы оплаты коммуналки. Но даже если не заметите, то у вас просто не примут показания, потому что не пройдена поверка. Тут вы наверняка и решите проблему, не дожидаясь долгов.
Тем временем
Плату по нормативу считают исходя из числа прописанных в квартире людей, так что нежелание передавать показания счетчиков особенно опасно для тех, у кого в жилье зарегистрировано много людей. Однажды в столице в такую ситуацию попала многодетная семья - они не передавали показания три года. Долг в итоге им насчитали почти на полмиллиона рублей.
Кстати

Если договориться о перерасчете с УК или поставщиком ресурсов не получается, обращайтесь в Мосжилинспекцию - там уже не раз выступали арбитрами в такой ситуации. Отправить обращение можно через сайт ведомства.