В союзе страховщиков рассказали об изменениях, влияющих на стоимость ОСАГО
Президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев прокомментировал решение комитета Госдумы по финрынку принять в первом чтении законопроект, увеличивающий годовой тариф на услуги оператора автоматизированной информационной системы страхования (АИС).
Это обусловлено существенным ростом цен на оборудование и программное обеспечение, необходимые оператору для выполнения своих функций, то есть для расчёта коэффициента бонус-малус (КБМ), учитывающего количество страховых случаев, произошедших по вине автомобилистов — владельцев полиса ОСАГО.
Мера позволит запустить быструю проверку полисов при помощи информсистемы, созданной для повышения эффективности работы страхового сообщества и ускорения получения выплат гражданами, объяснил эксперт, присутствовавший на заседании думского комитета, в беседе с «Парламентской газетой».
«Мы видим, как у нас практически на 70% упали жалобы по КБМ по расчёту скидки. Для граждан это очень хорошо, потому что они действительно получают быстрые аргументированные ответы. Кроме того, система хранит информацию о всех убытках, поэтому сейчас они во взаимодействии с нами готовят различные отчёты для противодействия страховому мошенничеству», — резюмировал Уфимцев.
Таким образом, безаварийная езда может стать надёжным способом снизить стоимость полиса ОСАГО.
Ранее автоэксперт Андрей Бундин прокомментировал известие, что водителей, передвигающихся по городу на автомобиле без полиса ОСАГО, будут выявлять с помощью дорожных видеокамер.