Киберэксперт Силаев назвал данные, утечка которых нанесёт максимальный ущерб
Любой утечки личных данных следует избегать. Однако некоторые виды информации в руках злоумышленников становятся по-настоящему критичными и наносят максимальный, а зачастую и необратимый ущерб, предупредил в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
«На вершине этого «рейтинга» находятся данные, которые обеспечивают прямую финансовую идентификацию, открывают доступ к цифровой личности жертвы и которые практически невозможно изменить», — подчеркнул он.
По словам эксперта, наибольший непосредственный ущерб наносят данные, дающие прямой доступ к финансам.
«Это прежде всего реквизиты банковских карт (номер, срок действия, CVV-код) и учётные данные для входа в онлайн-банкинг. С их помощью мошенники могут моментально обнулить счета, взять кредиты или оформить рассрочку на имя жертвы. Второй по критичности пласт — это доступ к электронной почте и номеру мобильного телефона, привязанному к банковским счетам. Завладев ими, злоумышленники могут инициировать сброс паролей к финансовым и другим сервисам, перехватывать смс с кодами подтверждения и полностью брать под контроль цифровую жизнь человека», — добавил аналитик.
Отмечается, что крайне опасную категорию составляет уникальная и неизменяемая информация.
«К ней относятся в первую очередь сканы или данные паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС и ИНН... Эти документы могут быть использованы для оформления кредитов в микрофинансовых организациях, регистрации фирм-однодневок, совершения крупных сделок или предоставления гарантий», — заявил киберэксперт.
Следует понимать, что мошенники редко используют данные по отдельности, предупредил собеседник RT.
«Их главная цель — собрать из разрозненных фрагментов так называемый цифровой профиль жертвы. Комбинация из номера телефона, паспортных данных, даты рождения и кодового слова может открыть злоумышленникам доступ к гораздо большему, чем каждый из этих элементов по отдельности. Поэтому в современном мире не бывает неважной личной информации. Любая утечка — это потенциальный ключ к вашей личности и благосостоянию, и относиться к защите всех своих данных необходимо с одинаковой серьёзностью», — заключил специалист.
Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал RT, что мошенники выманивают персональные данные у пенсионеров под предлогом получения скидок.