Психолог Антропова предупредила о возможных рисках "четырехдневки" для психики россиян
Клинический психолог Вероника Антропова объяснила, что случится с ментальным здоровьем граждан, если в России введут четырехдневную рабочую неделю.
Пока власти обсуждают идею плавного перехода на четырехдневный график, новосибирский психолог разбирает скрытые минусы сокращенной рабочей недели. В беседе с Om1 Новосибирск специалист отметила, что у этой реформы есть не только плюсы, но и подводные камни. Среди них – рост нагрузки в оставшиеся дни и необходимость полностью перестраивать рабочие процессы.
– Если сокращается количество рабочих дней, то нагрузка будет распределена на оставшиеся, а соответственно за 4 дня нужно будет выполнить большее количество задач. К этому не все готовы, – сообщила психолог.
Новый график потребует от работников умения четко планировать время и трудиться в более интенсивном режиме.
Антропова добавила, что сокращенная неделя действительно может помочь в борьбе с синдромом эмоционального выгорания, который ВОЗ уже признала заболеванием. В подтверждение она приводит результаты кембриджского эксперимента 2023 года с участием 2900 сотрудников. При переходе на четырехдневку без снижения зарплаты увольнения упали на 57 %, продуктивность подскочила на 22 %, а уровень эмоционального истощения снизился на 38 %. Но ключевым фактором успеха стала не банальное сжатия графика, а глубокая перестройка бизнес-процессов.
По мнению Атроповой, для России важно адаптировать модель под местные условия. Там, где невозможно полностью перестроить систему, стоит оставлять гибкие варианты. Этот подход совпадает с позицией главы думского комитета по труду Ярослава Нилова.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил о возможности перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю.