Сроки сдачи отчетности организациям-опекунам увеличили на три месяца
Срок предоставления отчетности опекунов об использовании и управлении имуществом их подопечных — недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сдвинули до 1 апреля. Это правило распространяется только на медицинские, образовательные и другие организации, на которые возложены обязанности попечителей и опекунов. Такой закон во втором и третьем чтениях приняли депутаты Госдумы на пленарном заседании 17 сентября.
По закону отчет об управлении и использовании имущества подопечных должен быть представлен в органы опеки не позднее 1 февраля. Однако из-за того, что организации-попечители шефствуют над большим количеством граждан, у них недостаточно кадров для этой работы, они не всегда успевают отчитаться в срок.
Кроме того, некоторые сведения, например о сумме вкладов в банках и начисленных по ним процентах, могут быть получены опекуном или попечителем только после окончания отчетного года — в январе. Поэтому на подготовку справки о доходах и имуществе подопечных организациям-попечителям дали три дополнительных месяца.
Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отметила, что в среднем на одного социального работника приходится около 60 опекаемых, и это большая нагрузка.
«Мы пошли навстречу этим организациям, социальным работникам. Мы с вами сами сдаем декларации к 1 апреля, поэтому давайте уравняем социальных работников с депутатами Государственной Думы», — заключила Останина.