Депутат Гаврилов разъяснил законопроект о внесении средств на счета арбитражных судов

Оптимизация внесения средств на депозит арбитражного суда при процедурах банкротства граждан снизит излишнюю нагрузку на суды, ускорит начало процедуры и сократит риски потери денег для должников. Об этом заявил 17 сентября глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Депутат Гаврилов разъяснил законопроект о внесении средств на счета арбитражных судов
© Парламентская газета

Ранее «Парламентская газета» писала, что 7 июля в Госдуму был внесен законопроект, призванный упорядочить работу арбитражных судов с депозитами и исключить случаи, когда деньги на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся на счет суда без указания номера дела. 

Как сообщили в пресс-службе Гаврилова, возглавляемый им комитет рекомендовал принять документ в первом чтении. 

Сейчас, если гражданин или кредитор обращается с заявлением о банкротстве, им нужно заранее внести средства на депозит арбитражного суда, чтобы покрыть вознаграждение управляющего. Однако нередко деньги вносятся без указания номера дела.

Суду приходится учитывать их поступление дважды — сначала платеж фиксируется как пришедший «от плательщика», а затем его привязывают к конкретному делу, причем для этого следует подать отдельное заявление. Это приводит к задержкам, лишней бумажной волоките, а порой и к возвратам средств. В результате запуск процедуры откладывается.

Инициатива предлагает исправить эту ситуацию, законодательно закрепив, что средства должны вноситься на депозит с даты принятия заявления судом и до заседания, на котором проверяется его обоснованность. При этом в платежном документе обязательно указывается номер дела. Другими словами, деньги сразу привязываются к конкретному документу, а не зависают в системе суда. 

Этот порядок распространяется как на случаи, когда автором заявления является сам гражданин, так и на ситуации, когда их инициирует кредитор или уполномоченный орган. 

Таким образом, раньше гражданин переводил деньги заранее, но без номера дела деньги застревали в бухгалтерии суда, пока не будет подано дополнительное заявление, а порой и возвращались обратно, и приходилось начинать процедуру заново. С принятием законопроекта платеж будет сразу поступать с реквизитом, однозначно связывающим его с делом, и будет сразу учтен именно в этом процессе. Такое нововведение снизит издержки времени и нагрузку на аппарат суда, отметил Гаврилов.

«Для должника это означает меньше рисков потерять время и деньги из-за технической ошибки. Для кредиторов — ускорение процесса, ведь управляющий сможет приступить к своим обязанностям без дополнительных задержек. Для судов — снижение нагрузки, так как отпадает необходимость вручную корректировать поступления. В этом и заключается практическая польза законопроекта», — указал депутат.