Еврокомиссия готовит налоговые льготы для инвесторов
Европейская комиссия в конце сентября представит проект по снижению налогового бремени для европейских инвесторов и вкладчиков. Речь идет о вычетах при открытии сберегательных и инвестиционных счетов, освобождении от налога на инвестиционный доход и системе отсрочки, когда налог начисляется только при снятии средств, следует из документа, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.
Предложения войдут в так называемое «Единое пространство для сбережений и инвестиций» (Savings and Investments Union) — инициативу, призванную облегчить доступ европейских компаний к капиталу и стимулировать частные вложения. Еврокомиссия планирует обнародовать рекомендации 30 сентября, но проект еще может измениться, отмечает агентство.
Среди мер — запрет на налогообложение и дополнительные сборы при переводе портфелей между провайдерами (банками, брокерами и финтех-платформами), а также призыв к странам ЕС координировать налоговую политику, чтобы исключить риск двойного налогообложения при смене налогового резидентства. Брюссель также предлагает максимально упростить налоговое администрирование, полагаясь на такие организации для сбора информации и уплаты налогов.
Bloomberg отмечает, что рекомендации Еврокомиссии не носят обязательного характера и могут столкнуться с серьезным сопротивлением государств ЕС, традиционно не готовых передавать налоговые полномочия Брюсселю. Инициатива призвана мобилизовать часть частных сбережений, которые оцениваются примерно в 10 трлн евро и в основном хранятся на банковских депозитах.
Попытки создать единый рынок капитала предпринимались и ранее. Запущенный в 2015 году проект Capital Markets Union, напоминает агентство, не смог достичь целей по глубокой интеграции финансовых рынков. Новая инициатива призвана оживить эти усилия в условиях обострившейся конкуренции за капитал.
Бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в столице Бельгии предупредил, что экономика ЕС теряет позиции на фоне «самоуспокоенности» Брюсселя и национальных столиц. Ровно год назад он представил Еврокомиссии доклад с 383 рекомендациями по сокращению отставания от США и Китая, предполагая мобилизацию сотен миллиардов евро инвестиций. Однако, как пишет Financial Times, реализовано лишь 11% предложений — остальные увязли в политических спорах и бюрократии.
«Наша модель роста угасает. Уязвимости накапливаются… и нам болезненно напомнили, что бездействие угрожает не только нашей конкурентоспособности, но и нашему суверенитету», — сказал Драги. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала нехватку «срочности» в действиях Брюсселя, указав, что бизнес ждет реформ в области слияний и регулирования.