Дмитрий Гужеля: Для 76% работодателей гибкие навыки значат достаточно много

Работодатели ждут от выпускников прежде всего гибких навыков. Об этом шла речь на сессии "Профиль современного выпускника: что работодатель должен знать о надпрофессиональных компетенциях и мотиваторах молодых специалистов" на Всероссийской неделе охраны труда, которая проходит в Сочи.

Дмитрий Гужеля: Для 76% работодателей гибкие навыки значат достаточно много
© Российская Газета

Там было представлено исследование "Профиль современного выпускника", проведенное президентской платформой "Россия - страна возможностей". В основу исследования был положен анализ оценки компетенций более 1,1 миллиона студентов из всех регионов России.

Как подчеркнул заместитель генерального директора платформы "Россия - страна возможностей" Дмитрий Гужеля, для 76% работодателей гибкие навыки значат достаточно много.

К гибким навыкам обычно относят такие умения, как анализ информации, планирование и стрессоустойчивость. Для работодателей важно, чтобы сотрудник умел без стрессов и конфликтов решать самые сложные вопросы.

В то же время, как говорится в исследовании, для молодых сотрудников важно финансовое благополучие, осмысленная работа, признание со стороны руководства. При этом выявлены и ключевые демотиваторы: косность правил в компании, ощущение неблагодарности и рутина, отметила эксперт проекта "Центры компетенций" Екатерина Степашкина.

"Обладая этими данными, компании получают возможность выстраивать с новым поколением кадров не просто трудовые, а долгосрочные осмысленные отношения, основанные на взаимном развитии и глубоком понимании", - считает она.

Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Дмитрий Платыгин, уже решено, что будут создаваться отдельные молодежные кадровые центры для школьников и студентов, они помогут им в поиске работы и повысят их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.

"Такие инструменты, как Паспорт компетенций, позволяют оценивать "гибкие навыки" студентов, давая работодателю доступ не к формальному диплому, а к пониманию реального потенциала будущего специалиста.

"Когда работодатель видит не только диплом, но и реальный потенциал студента, включая уровень его надпрофессиональных компетенций, это позволяет вовлекать будущих специалистов в профессию через стажировки и целевое обучение, что, в свою очередь, формирует качественный и стратегически ориентированный кадровый резерв для экономики страны", - резюмировал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий.