В Госдуме предложили учитывать личный трудовой вклад при расчёте пенсий
По его мнению, важно включать надбавки за длительный стаж и дополнительные коэффициенты для работников социально значимых профессий, таких как врачи и педагоги, а также возвращать практику доплат за квалификацию и профессиональные звания.
Современная система пенсионного обеспечения в России выросла из советской модели. В советское время пенсию определяли как долю заработка, например 55%, с дополнительными процентами за стаж по закону РСФСР 1990 года. В постсоветский период система перешла на усредняющие показатели, чтобы сбалансировать бюджетные возможности и обязательства государства.
С 2010 года вводился механизм валоризации пенсий: пенсионный капитал увеличили на 10%, а за каждый год работы до 1991 года добавляли ещё 1%. В дальнейшем пенсионные выплаты начали переводить в баллы, что по мнению экспертов, разрывало связь между фактическим трудовым вкладом и размером пенсии.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что повышение пенсий должно идти в связке с ростом заработной платы. Президент РФ установил минимальные зарплаты для врачей на уровне 200% от средней по региону и для учителей — не менее 100%. В некоторых регионах для достижения этих норм врачи и педагоги работают на повышенных ставках: врачи на 1,5–1,6 ставки, учителя — до 27 часов в неделю вместо 18.
Бессараб подчеркнула изданию 360.ru, что увеличение пенсии за длительный стаж возможно: при продолжении работы пенсионер может увеличить выплаты до 40%, а при десяти годах дополнительной работы — вдвое. Она также поддержала предложение Счетной палаты о введении индивидуальных коэффициентов для стажа свыше 30 лет, однако считает, что решение должно быть более детальным, чем предложил Гаврилов.
Также ранее в России сократился разрыв между доходами богатых и бедных граждан.
Кроме того, число выданных кредитных карт резко сократилось в августе.