Деньги стоят дорого: как победить кредитную зависимость в России?
К сожалению, есть трудности с возвратом кредита, так как стоимость денег на рынке высокая, и россияне часто сталкиваются с проблемами при возврате долгов. Подробнее об этом RuNews24.ru рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин.
Ранее депутат Госдумы Миронов предложил создать государственный банк, через который можно рефинансировать долги под 2-3%.
«Если это государственный банк, то это означает, что государство должно будет из своего кармана выплачивать разницу между стоимостью денег на рынке (% ставка по кредиту) и вот этими 2-3% процентами. Таким образом предполагается, что огромный процент денежных средств будет выплачиваться из госбюджета; государству фактически придется платить за тех граждан, которые, как сказал Миронов, подсели на «кредитную иглу». Следуя логике политика, если у зависимого нет средств на новую дозу, то ему нужно помочь с деньгами. Но зачем? Чтобы он усугублял своё положение? Это неправильно. Я считаю, что наркотические зависимости нужно лечить, просто для каждого вида зависимости существуют свои инструменты и методы. К тому же у государства попросту нет в достаточном количестве средств, чтобы закрывать кредиты россиян или рефинансировать их», — объяснил эксперт.
По его словам, в случае с кредитной зависимостью необходимо создавать такие условия, при которых люди в массе своей не брали бы кредиты, чтобы им хватало собственных средств для закрытия базовых потребностей, и чтобы граждане, взявшие кредит, имели возможность его отдать. Создание таких условий – это задача государства. Для ее решения потребуется в том числе принятие мер по повышению финансовой грамотности населения, поскольку не все россияне понимают, что деньги сегодня стоят дорого, и не все понимают, к чему, например, приводит снижение или повышение ключевой ставки. Следует также создавать условия, при которых банки не предлагали бы «грабительских» кредитов с высокими процентами и не взваливали бы на население непосильную кредитную ношу.
«Если говорить прямо, то банки не должны обманывать людей, не должны вводить их в заблуждение, рассказывая о «доступных» кредитах. Нередко люди осознают полную стоимость кредита только после того, как подписывают документы, и тогда им ничего не остаётся, кроме как отдавать заёмные средства с большой переплатой».
Стоит отметить, что идея Сергея Миронова отчасти реализована, но только в отдельных сегментах. Например, определенные слои населения могут взять ипотеку или автокредит с достаточно приличной скидкой, которую как раз субсидирует государство. Другой пример – поддержка участников СВО, которым государство помогает решить проблему с кредитами. Это эффективные и своевременные точечные меры поддержки.
«Таким образом, это здорово, что депутаты переживают за россиян, которые не могут справиться с кредитной ношей, но идею о создании государственного банка, который будет фактически содержать таких заёмщиков, я считаю в корне неверной, тем более, когда страна находится в таком непростом положении, когда многое делается для фронта. Нужно бороться с причинами зависимости граждан от займов и заниматься финансовым просвещением и профилактикой кредитной задолженности. Полностью ликвидировать эту кредитную зависимость невозможно, но точечно бороться с ней – можно и нужно. У нас уже есть определённые успехи в этом направлении».