Россельхозбанк сообщил о резком росте транзакций по картам UnionPay в Азии

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Количество транзакций по картам UnionPay в странах Азии в 2025 году увеличилось в 3,4 раза, при этом значительный рост показали Китай и страны Юго-Восточной Азии. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

"В 2025 году количество транзакций по картам UnionPay за рубежом выросло в 3,4 раза и теперь составляет 52% от общего числа транзакций по UnionPay, в то время как в прошлом году их доля была лишь 25%. Карта становится все более востребованным инструментом для россиян, как в туристических, так и в деловых поездках, - отметила руководитель блока розничного бизнеса Россельхозбанка Людмила Корсакова. - Мы также отмечаем устойчивый тренд на перенаправление основных трат на Китай и страны Юго-Восточной Азии".

Рост числа операций был особенно заметен в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Азии, где Таиланд и Китай стали лидерами. Количество транзакций в Таиланде за первые восемь месяцев текущего года увеличилось почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило этой стране занять первое место по числу операций с картами UnionPay среди зарубежных стран. Китай в свою очередь поднялся на второе место, показав рост в семь раз.

Специалисты Россельхозбанка ожидают, что в будущем рост транзакций продолжится благодаря введению безвизового режима с Китаем. Прогнозируется, что турпоток в Китай вырастет на 30-40%, что поспособствует увеличению числа операций с картами UnionPay.

"Сейчас топ-10 стран по числу транзакций по картам UnionPay наполовину формируют государства Восточной и Юго-Восточной Азии: Таиланд, Китай, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, а страны Запада утратили позиции. Особенное внимание обращает на себя Китай. На него приходится 20% заграничных транзакций в 2025 году, а если проанализировать август, то видим увеличение числа трат в 4,6 раза год к году", - добавила Корсакова.

По информации банка, страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Индонезия и Малайзия, значительно увеличили свою долю в транзакциях. В 2025 году их позиции укрепились, а в топ-10 вошли новые игроки: Узбекистан и Малайзия, заменив Португалию и Казахстан.