Благодаря новым технологиям на Кубани подешевел проезд в общественном транспорте
Краснодарский край вошел в число 13 регионов страны, в которых предлагается скидка на проезд в общественном транспорте при оплате токенизированной картой "Мир". Таким образом на Кубани можно сэкономить на каждой поездке восемь рублей. Корреспонденты "РГ" посмотрели, как жители Краснодара отнеслись к возможности оплаты с телефона, и пришли к выводу, что пока акция большинство пассажиров не заинтересовала.
Скидка восемь рублей действует при оплате картой "Мир", загруженной в один из мобильных платежных сервисов на смартфоне. Акция, организованная российской платежной системой, будет действовать по всему Краснодарскому краю и продлится до 31 декабря 2025 года.
По словам директора департамента развития продуктов и технологических сервисов платежной системы Марии Точиловой, разницу перевозчикам компенсирует Национальная система платежных карт.
Россия не догоняет, Россия делает прыжок и сразу внедряет лучшее
- Восемь рублей с каждой поездки - это, как мне кажется, очень существенно для жителей Краснодарского края. Общественным транспортом люди пользуются ежедневно, при этом ездит на нем, как правило, не один член семьи. С учетом того, что акция продлится четыре месяца, семья может сэкономить несколько тысяч рублей, - рассказал она.
По ее словам, скидка происходит сразу после оплаты. Платежные терминалы при этом могут выдавать чек на полную стоимость проезда, но реально пассажир платит меньше.
Сегодня в муниципалитетах Краснодарского края стоимость проезда в общественном транспорте составляет 30 - 55 рублей. Вне зависимости от этого скидка будет одинаковой для всех.
Подобные акции в регионе проводятся с 2019 года. Благодаря им жители Кубани за этот период сэкономили почти 100 миллионов рублей. Первые акции "приучали" пассажиров отказаться от налички и платить банковской картой. Теперь очередь за токенизированными картами.
- Почему сегодня смартфон, а не карта? Карта - это основа безналичных платежей, но мы развиваем технологии. Оплата со смартфона - очередная ступенька в развитии финансовых технологий. Сегодня мы живем в условиях, когда отключается мобильный интернет, где-то нет сети (в последнее время на Кубани режим беспилотной и ракетной опасности объявляется практически ежедневно. - Прим. ред.). Но при оплате с помощью Mir Pay сеть не нужна. Это важно в текущих условиях, - заключила Мария Точилова.
На этом платежная система останавливаться не собирается. Уже сейчас рассматривается возможность в перспективе проведение акций по оплате проезда в транспорте с помощью QR-кодов.
По словам министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева, регион заинтересован в том, чтобы транзакции при покупке товаров и услуг происходили как можно быстрее.
- Для чего мы стимулируем безналичную оплату? Валовой региональный продукт, как и вся экономика России, зависит всего от двух параметров: от денежной массы и скорости обращения денег. И чем быстрее проходит транзакция, чем быстрее мы наращиваем безналичную оплату, тем больше экономика, - сообщил Алексей Юртаев.
Он также отметил, что в мире нет ни одной страны, которая бы так активно, как Россия, внедряла подобные практики оплаты. Они сегодня внимательно рассматриваются на международных финансовых форумах. Ведь обеспечить безопасность такой системы крайне сложно.
По итогам первой недели действия акции корреспонденты "РГ" посмотрели, насколько часто жители Краснодара расплачиваются с помощью смартфона в общественном транспорте. Вывод, к которому пришли сотрудники редакции, неутешителен для российской платежной системы: большинство пассажиров, как рассчитывались банковскими картами, так и продолжают это делать. Совсем не многие используют для этой цели смартфоны.
- Я не заморачиваюсь по поводу всех этих "банковских штучек". Мне кажется, чем больше мы их используем, тем становимся "прозрачнее" для финансовых организаций. Они знают о нас все больше. А если честно, я впервые слышу от вас о токенизированных картах "Мир", - рассказала пассажир троллейбуса 15-го маршрута Анна.
- Не знаю, в чем собственно удобство оплаты телефоном. Вы попробуйте передать его водителю маршрутки для оплаты в час пик. Карты и наличку люди передают, но как это сделать с телефоном, да еще с разблокированным экраном? Интересно, в каком виде его назад вернут? - сообщил пассажир маршрутки N 28 Андрей.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко считает, что платежная система "Мир" инвестирует деньги в акцию по двум причинам.
- Это поможет привлечь им больше клиентов и увеличить использование карт "Мир". Также повысит узнаваемости бренда. Акции улучшают имидж системы в глазах пользователей, - сообщил он.
По мнению основателя агентства инвестиционной недвижимости "Сила метра квадратного" Василия Еговцева, оплата смартфоном безопаснее. Токенизация делает невозможным прямой доступ к данным пользователя. При этом телефон всегда находится в руке, а карта остается резервом, если телефон разрядился.
- Люди быстрее привыкают, когда чувствуют выгоду здесь и сейчас. Поэтому такие акции, как скидка на Кубани, работают идеально: жители региона уже сэкономили почти 100 миллионов рублей. Это не просто скидка, а формирование привычки пользоваться более безопасным и современным способом оплаты, - рассказал эксперт.
Он также напомнил, что в России массовое использование Apple Pay и Mir Pay началось задолго до того, как в США терминалы стали стабильно принимать бесконтактную оплату. Парадоксально, но факт: даже в стране, где придумали Apple Pay, технология прижилась медленнее.
- Я видел, как в США до сих пор платят бумажными чеками, а в маленьких городах быстрый интернет стоит в разы дороже, чем у нас. В России, даже в самой глубокой деревне, не тянули медные кабели для телефонов, мы сразу перескочили на мобильную связь. Именно поэтому у нас 4G и 5G работают в тех местах, где в Америке до сих пор нет покрытия. Россия не догоняет, Россия делает прыжок и сразу внедряет лучшее. Поэтому банковский сектор и телекоммуникации в нашей стране - самые прогрессивные в мире, - заключил Василий Еговцев.