В Госдуме рассказали, как пенсионеры могут стать самозанятыми без потери льгот
Многие пенсионеры задумываются, как можно заработать дополнительно, не рискуя потерять пенсию и положенные выплаты. Как это реализовать и какие есть ограничения, рассказал в комментарии "РГ" депутат Госдумы, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").
"На практике все гораздо проще, чем кажется: закон разрешает пенсионерам официально зарегистрироваться как самозанятые и работать на себя, - объяснил он. - Такой статус не лишает пенсии и не отменяет льгот, потому что режим налога на профессиональный доход устроен иначе, чем обычное предпринимательство".
Как отметил парламентарий, регистрация самозанятости доступна любому гражданину России, включая тех, кто уже получает пенсию. "Сделать это можно буквально за несколько минут: достаточно зайти в приложение "Мой налог" или на портал "Госуслуги", - напомнил он. - Паспортных данных хватает, а если речь идет об иностранцах, то понадобится еще и ИНН".
После регистрации, пояснил Говырин, можно официально получать деньги за услуги или работу без сложной бухгалтерии и с минимальной налоговой нагрузкой.
Главное преимущество режима, по его словам, в том, что не нужно платить фиксированные взносы в Социальный фонд России. "Это означает, что пенсионер не попадает в категорию работающих для целей пенсионной системы, - заявил депутат. - Индексация пенсий сохраняется, как и право на социальную доплату до прожиточного минимума. Более того, государство учитывает именно отсутствие обязательных взносов, а в системе "Налог на профессиональный доход" (НПД) их нет. То есть пенсионер остается в числе тех, кому полагаются все начисления".
Но есть, по его словам, и важные рамки. Закон прямо запрещает перепродавать чужие товары, заключать посреднические договоры и нанимать работников. Нельзя использовать режим для деятельности, связанной с подакцизными товарами или добычей полезных ископаемых. "Зато вполне можно оказывать услуги, консультировать, выполнять заказы фрилансеров, работать репетитором, мастером или сдавать жилье в аренду, - добавил парламентарий. - Главное - вовремя пробивать чеки в "Моем налоге", ведь именно это подтверждает, что доход зарегистрирован официально".
Какие еще есть условия? Налоги здесь начисляются по простым ставкам: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при работе с компаниями или ИП. Доход ограничен суммой 2,4 миллиона рублей в год. Если получится заработать больше, придется переходить на другой режим налогообложения, предупредил Говырин.
"Для многих пенсионеров такой вариант может стать удобным способом подстраховаться и иметь дополнительный источник средств, - резюмировал депутат. - Он не требует сложных формальностей и не отнимает права на государственные выплаты. По сути, это возможность легализовать подработку, которая и так часто существует, и при этом быть спокойным за сохранение пенсии и надбавок".