Корейцы массово инвестируют сбережения в золото и скупают слитки

На фоне стремительного роста мировых цен на золото в Южной Корее наблюдается настоящий бум инвестиций в этот драгоценный металл. Корейские вкладчики активно открывают специальные "золотые счета" в банках, покупают слитки и вкладываются в фонды, связанные с золотом.

Корейцы массово инвестируют сбережения в золото и скупают слитки
© Российская Газета

По данным крупнейших коммерческих банков страны - KB Kookmin, Shinhan и Woori - общий баланс на так называемых "золотых сберкнижках" достиг 1,23 трлн вон (около 886 млн долларов). Только в этом году количество таких счетов выросло более чем на 30 тысяч, а общий приток средств составил почти 450 млрд вон. Эти счета позволяют покупать и продавать золото "на бумаге", без физического владения металлом, но с возможностью фиксировать прибыль при росте цены.

Не менее активно растет и спрос на слитки. Четыре ведущих банка страны реализовали с начала года золота на 327 млрд вон, что более чем в два раза превышает показатель всего прошлого года (159,6 млрд вон). Особенно популярны такие вложения среди состоятельных клиентов.

Столь бурный рост интереса к драгоценному металлу объясняется мировой конъюнктурой. В Нью-Йорке цена золота достигла 3682 долларов за унцию, а перед этим впервые в истории превысила отметку 3700 долларов. С начала года рост составил 39,4%, что выше динамики корейского индекса KOSPI (38,1%), значительно опережает показатели S&P 500 (11,1%) и биткоина (23%). На Корейской бирже цена грамма золота обновила рекорд - 167 740 вон, что на треть выше уровня конца прошлого года. В рознице стоимость одного "дона" (традиционной единицы веса, около 0,06 унции) достигла 730 000 вон.

Аналитики прогнозируют продолжение роста. В преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США вероятность снижения базовой ставки оценивается в 90%, и эксперты ожидают, что это подстегнет спрос на золото как на защитный актив. "К концу этого года или в начале следующего золото может подорожать до 4000 долларов за унцию", - отмечает финансовый аналитик Хван Бён Чжин из NH Investment & Securities. В качестве драйвера он назвал не только монетарную политику, но и продолжающуюся скупку золота центральными банками, которые ежегодно увеличивают резервы в среднем на 260 тонн - вдвое больше, чем в 2015-2019 годах.

Немалую роль играет и интерес институциональных инвесторов. По данным Всемирного совета по золоту, в первом полугодии 2025 года в золотые ETF поступило 38 млрд долларов, а совокупный объем резервов фондов достиг 3615 тонн - максимума с 2022 года.

На фоне инфляционных ожиданий, геополитических напряжений и роста недоверия к долларовым активам золото для корейцев вновь стало символом стабильности. "В прошлом году я купил слитки, когда цена за дон была чуть больше 400 тыс. вон. Сегодня - уже около 700 тыс.", - цитирует газета "Чосон Ильбо" 51-летнего предпринимателя Кима из провинции Кёнгидо. По его словам, "в такие времена ничто не сравнится с золотом как инвестиционным инструментом".

Эксперты отмечают: если недоверие к американскому госдолгу усилится, а независимость ФРС окажется под сомнением, цена может достигнуть даже 5000 долларов за унцию. Пока же "золотая лихорадка" в Корее лишь набирает обороты.