Волгоградским дачникам подсказали, куда пожаловаться на руководство СНТ
Конфликты в садоводческих товариществах – это не редкость. Бывают ситуации, когда дачники ссорятся между собой, а в других случаях – с руководством. Если договориться не получается, следует обратиться за помощью в компетентные органы.
Садоводы могут столкнуться с тем, что руководство СНТ не выполняет своих обязанностей даже при том, что членские взносы регулярно выплачиваются. В связи с этим волгоградцам напоминают, что любой член товарищества вправе потребовать разъяснений, из чего именно складываются взносы.
При отсутствии финансово-экономических обоснований или их недостаточности, собственники могут потребовать перерасчет. Сделать это необходимо в письменном заявлении.
«Если же председатель правления будет бездействовать, то есть проигнорирует ваше заявление, то вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру по месту регистрации юридического лица, либо в суд с исковым заявлением», – объясняет Мария Федулова, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области.
Цель такого обращения – добиться проверки деятельности руководства СНТ и перерасчета уплаченных взносов.
Контроль за финансовой деятельностью садоводческого товарищества обеспечивает ревизионная комиссия. По закону в нее не могут избрать председателя и его ближайших родственников (например, супругов, родителей, детей, братьев и сестер). При возникновении такой ситуации стоит обратиться в суд с исковым заявлением о признании такого решения недействительным.
Подробнее о том, как бороться с бездействием руководства СНТ, читайте в материале на сайте «Крестьянская жизнь.ру».