«Второй пакет» по цифровой защите. Новые инициативы и стандарты

Сегодня, когда речь заходит о повседневной жизни в цифровом пространстве, люди хотят одной простой вещи: чтобы им перестали звонить и писать мошенники, их данные не утекали, а денежные переводы не уходили «не тем» адресатам. Второй пакет законодательных инициатив — это комплекс мер, направленных на создание той самой «базовой безопасности по умолчанию». Правительство представило около 20 мер, которые в скором времени могут дополнить уже действующие решения и призваны закрыть уязвимые поля в рамках большого пространства интернета и связи — от телефонных звонков и SMS до онлайн-платежей и восстановления доступа к «Госуслугам».

«Вам звонит неизвестный номер»

Если новые законопроекты станут частью нашей правовой реальности, операторы будут обязаны передавать в государственную антифрод-систему сведения о номерах, с которых совершаются подозрительные вызовы, и оперативно ограничивать такой трафик. Абонент перестанет получать такое большое количество подозрительных входящих звонков. Кроме того, человек будет понимать, какая организация хочет с ним связаться, ведь планируется введение маркировки не только официальных номеров организаций, но и международных вызовов, на которые можно будет поставить самозапрет.

Дополнительно во второй пакет включили предложение о создании реестра «сомнительных» номеров и об автоматической передаче информации в ГИС «Антифрод», что позволит быстрее пресекать серийные обзвоны. По сути, эта инициатива предполагает создание настраиваемого «фильтра спама» на уровне всей страны.

Ключевое решение в области мобильной связи — это единая государственная база IMEI с черным списком устройств, которые нельзя обслуживать в нашей сети. Она выступит в роли полноценной защиты от мошеннических звонков с «переименованных» устройств, а именно такие телефоны и держат в руках аферисты из кол-центров. Параллельно планируется ужесточение правил для виртуальных АТС. Согласно второму пакету законодательных инициатив, вся инфраструктура должна находиться исключительно в российской юрисдикции, чтобы пресекать действия телефонных мошенников.

Личные данные теперь под контролем самих граждан

Гражданин получит удобные рычаги управления своими персональными данными через Единый портал, где можно будет отозвать ранее данное согласие на обработку персональных данных, посмотреть, кто и на каком основании обрабатывает информацию о нем, и оперативно отправить жалобу в случае выявления несоответствий. Если доступ к порталу утрачен, его можно восстановить через надежные каналы — биометрию, банк, МФЦ или доверенный мессенджер MAX. Такой подход снизит риск захвата аккаунтов злоумышленниками и сделает «цифровую бюрократию» прозрачнее.

Платежи, переводы и онлайн-банкинг

Предполагается, что в обязанности банков войдут проверки переводов по государственному реестру подозрительных номеров и признакам «заражения» устройства клиента. Если предупреждения о наличии угрозы будут проигнорированы, а клиент окажется жертвой очередной мошеннической схемы, банк будет обязан компенсировать пострадавшему сумму ущерба. Таким образом, возрастет ответственность банковских и кредитных учреждений перед своими клиентами. Это будет мотивировать их внимательнее относиться к пользователям и блокировать рискованные операции до списания денег.

Антифрод-система государства как большая «нервная система»

Еще в июне 2025 года вступил в силу закон о создании государственной ИКТ-системы противодействия правонарушениям. Она объединила под своей эгидой данные силовых ведомств, Банка России, операторов связи и кредитных организаций. Планируется, что второй пакет добавит к этой системе новые релевантные обязанности операторов и платформ, благодаря чему сигналы о мошенничестве будут отправляться мгновенно и в едином установленном формате.

Помимо этого, отдельное внимание уделили решению чувствительного вопроса для всех родителей — праву на оказание финансовых услуг для подростков. Согласно новым законопроектам, открыть счет и получить карту молодому человеку в возрасте от 14 до 16 лет можно будет только с письменного согласия родителей. Это позволит снизить риск попадания несовершеннолетних в схемы с «легкими деньгами» или становления мишенью заманчивых на первый взгляд предложений об услугах дроппинга.

«Преступление и наказание»

Разумеется, предполагается и внесение поправок и дополнений в уголовное законодательство Российской Федерации. Авторы предлагают добавить ответственность за кражи и вымогательство с использованием технологии ИИ, за разрушительные атаки на ИТ-системы, а также внедрить описание специального порядка работы с криптовалютой в уголовном процессе.

Какое значение это имеет для россиян?

Меньше навязчивых звонков от мошенников. Подмена номеров и агрессивные обзвоны будут перехватываться на уровне общей сети, а абонент может сам ограничить звонки от иностранных номеров. Контроль над своими персональными данными. Любое согласие — не навсегда: отозвать его можно онлайн в любой момент. Меньше страха за сохранность денег при переводах. У банков появится обязанность анализировать риски и закономерная финансовая ответственность перед клиентом за игнорирование предупреждения о сомнительности денежной операции. Понятные правила для подростков и их родителей. Решения о картах и счетах — только с участием взрослых, что уменьшает пространство для злоупотреблений. Расширение защиты от цифровых преступлений. Новый комплекс законопроектов назовет вещи своими именами — от использования нейросетей в преступных целях до атак на ИТ-инфраструктуру, а также обеспечит правоохранителей эффективными инструментами наказания нарушителей.

Второй пакет — это не про «ужесточения ради ужесточений». Комплекс законодательных мер действительно сможет задать усовершенствованные правила, благодаря которым цифровая среда станет в разы безопаснее.