Российский Центробанк рекомендовал банкам присмотреться к операциям клиентов с наличными. Регулятор опубликовал методичку для банков с критериями действий, которые можно отнести к подозрительным.
Банкам рекомендуется обращать внимание на внесение клиентом-физлицом наличных на свой счет в случае, если вносимая сумма значительно превышает размер его среднемесячного дохода.
На внесение наличных в кассу банка для погашения кредита или займа — в случае если клиенту присвоена высокая степень риска совершения подозрительных операций, а кредитная организация не располагает информацией об источнике происхождения таких денежных средств.
ЦБ также рекомендует внимательно относиться к операциям по внесению третьим лицом на счет клиента наличных в случае отсутствия у банка данных о какой-либо связи между ними, например родственной. Подозрительной считается и операция по покупке иностранной валюты за наличные, источник появления которых вызывает сомнения. В таких случаях банки должны провести углубленную проверку данных о клиенте и его деятельности, запросить у клиента документы о характере и целях проводимых им или в его интересах операций.
Также регулятор советует анализировать информацию в интернете и соцсетях для определения принадлежности клиента к отдельным категориям. Например, является ли он должностным лицом, сотрудником органов местного самоуправления или госкорпораций.
Насколько эффективными окажутся эти меры, не приведут ли они к массовым ограничениям для законопослушных граждан? Мнение гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Эта инициатива, если смотреть на критерии, которые обнародованы, немного расплывчатая. Много моментов: покупка валюты, внесение наличных какой-то большой суммы, превышающей доход, или внесение средств на счет другого человека. То есть это моменты, которые действительно могут касаться вполне законопослушных граждан и совершенно штатных ситуаций. По идее, они не должны были бы быть критерием подозрительных операций. С другой стороны, здесь, наверное, может быть избыточность таких критериев, избыточная жесткость. Предполагается, что если человек доказывает, что операция имеет определенную цель и происхождение средств, то никаких последствий для него не будет. Риск того, что люди будут широко сталкиваться с такими историями, высок. Банки могут действительно перебарщивать с применением этих критериев, потому что они не очень четкие и достаточно жесткие. Но если будет возможность разъяснений и после них не будет ограничительных последствий для человека, то ничего страшного, наверное, не произойдет. Непонятно, какие последствия ждут человека, который не сможет обосновать операцию, показать документы и так далее. Что дальше? Действительно блокировка счетов, отказ в банковском обслуживании? Объясняют, что тем самым будут выявлять взяточников или обналичивание, операции такого характера. В принципе, наверное, можно так тоже выявить, но как механизм борьбы именно с этим это очень неэффективная мера».
Ранее радиостанция Бизнес ФМ рассказывала о случаях блокировки средств банками обычным гражданам при онлайн-операциях вполне рядового характера. Несмотря на предоставление объяснений и документов, банки крайне неохотно разблокируют счета таких физлиц.
На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России беспокоят необоснованные блокировки средств граждан банками, наблюдается всплеск таких жалоб. По мнению Набиуллиной, важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались.