В Госдуму внесли законопроекты о соцгарантиях для судей из новых регионов
Верховный суд РФ внес в Госдуму четыре законопроекта (№ 1015369-8, 1015385-8, 1015432-8 и 1015444-8) об установлении гарантий соцзащиты для судей в отставке, а также для лиц, замещавших должности судей судов, действовавших на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Документы размещены 12 сентября в электронной базе палаты.
Законопроекты подготовлены во исполнение статьи 14 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года о принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ четырех новых субъектов.
Документами устанавливаются дополнительные соцгарантии россиянам — судьям в отставке, которые постоянно проживали в ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областях на 30 сентября 2022 года или выехали за пределы республик (с 27 апреля 2014 года по 29 сентября 2022 года) или областей (с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года) в Россию, в том числе через третьи страны, и получали на указанную дату ежемесячное пожизненное денежное содержание либо имели право на его получение.
Также законопроекты предусматривают соцгарантии российским гражданам, замещавшим на момент вхождения субъектов в состав РФ должности судей судов, действовавших в четырех регионах, постоянно проживавшим на указанную дату на их территории и назначенным либо не назначенным на должности судей при формировании первоначальных составов федеральных судов, создаваемых на территории регионов, или ушедшим в отставку в период с 1 октября 2022 года по 21 сентября 2023 года (действительно для ДНР и ЛНР), которые имеют право на назначение ежемесячного пожизненного содержания либо которым оно назначено в соответствии с региональными законами.
Законопроектом также устанавливается порядок исчисления выслуги лет для установления соответствующей ежемесячной доплаты, исчисления стажа работы при назначении ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия, а также порядок назначения, выплаты ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия указанным категориям граждан.
Согласно документам, судьям в отставке, соответствующим приведенным выше критериям и получавшим ежемесячное пожизненное денежное содержание, назначенное в соответствии с законодательством, действовавшим в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 30 сентября 2022 года, выплачивается ежемесячное пожизненное содержание в размере, установленном в соответствии с данным законодательством. При этом общий размер ежемесячного пожизненного содержания не может быть ниже размера таких выплат, а также иных гарантий, установленных в денежной форме и выплачиваемых этим лицам по состоянию на день вступления в силу рассматриваемого законопроекта.
Судьи в отставке, имевшие право на 30 сентября 2022 года на назначение ежемесячного пожизненного денежного содержания, вправе рассчитывать на назначение пенсии на общих основаниях или на ежемесячное пожизненное содержание. Аналогичные гарантии предусмотрены для лиц, замещавших на 30 сентября 2022 года должности судей судов, действовавших в регионах, и не назначенных на должности судей первоначальных составов судов РФ, создаваемых на их территории.
Выплаты, предусмотренные законопроектами, будут осуществляться со дня вступления их в силу. С этого же момента будут применяться социальные гарантии, требования и ограничения, установленные для судей, пребывающих в отставке.
Правительство России поддержало законопроекты при условии их доработки с учетом замечаний. В кабмине считают, что предлагаемое регулирование в отношении указанных регионов целесообразно предусмотреть в одном проекте федерального закона.
Кроме того, в Правительстве заявили о необходимости уточнить перечень категорий лиц, на которых распространяются соцгарантии, в целях исключения из него лиц, не осуществлявших правосудие в интересах РФ.
Там также указали, что в материалах к законопроекту нет объяснения предусмотренного срока вступления в силу (со дня его официального опубликования) проектируемых положений, а в финансово-экономическом обосновании не представлены необходимые расчеты дополнительных средств бюджета и их обоснование, в связи с чем невозможно оценить финансовые последствия принятия федерального закона.