Депутат Боярский предложил привязывать мобильные номера к смартфонам
Россиянам необходимо дать возможность привязывать свои телефонные номера к конкретным гаджетам с уникальными IMEI-кодами. Такое мнение 12 сентября выразил в соцсетях глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Единая база IMEI-номеров — своего рода «цифровых паспортов» смартфонов — вошла во второй пакет мер против мошенничества, который парламентарии планируют рассмотреть осенью.
«Украденные телефоны просто бессмысленно будет перепродавать, потому что они станут бесполезными для вторичного использования — оператор связи сможет соотнести данные о владельце устройства с тем, кто пытается получить на него новый номер. На телефон с чужим IMEI в таком случае нельзя будет подключить услуги связи», — пояснил депутат.
Не менее важным аспектом в борьбе с аферистами он назвал выявление сим-боксов, также имеющих свой IMEI. При обнаружении мошеннического оборудования по уникальному коду должен появиться механизм блокирования возможности совершать с него звонки, отметил Боярский.
«На мой взгляд, важно, чтобы у граждан было право и практическая возможность жестко привязать свой телефонный номер к конкретному устройству с уникальным IMEI. Возможно, даже через услугу у своего оператора. По желанию гражданина и согласно соответствующему договору с оператором сим-карта с его номером в таком случае будет работать только при совершении вызова с конкретного устройства. И мы будем уверены, что при создании дубликата сим-карты мошенники все равно не смогут ею воспользоваться», — пояснил законодатель.
Он допустил, что ввиду сложности технической реализации инициативы ее обсуждению посвятят не одно совещание на площадке ИТ-комитета Госдумы со всеми заинтересованными сторонами, чтобы принять взвешенное решение и благодаря единой базе IMEI-номеров сделать жизнь россиян еще безопаснее.