Найти работу помогают психологи, карьерные консультанты и юристы

В России на государственном уровне действуют программы для поддержки ветеранов специальной военной операции и их родных. Одно из важнейших направлений - профессиональное развитие. В кадровых центрах "Работа России" ветераны могут бесплатно повысить квалификацию или приобрести новую, востребованную на рынке профессию.

Найти работу помогают психологи, карьерные консультанты и юристы
© Российская Газета

Третий цех Кирилла

Кирилл Воропаев из села Михайловка Приморского края раньше работал в компании по производству такелажа, а после возвращения со службы решил открыть свое дело.

В районном кадровом центре "Работа России" ему объяснили, с чего надо начинать, на какую поддержку можно рассчитывать. Карьерный консультант помог собрать нужные документы, сделать бизнес-план. И что особенно важно - защитить его перед комиссией. Защитил! И, оформив социальный контракт, на открытие бизнеса получил от государства 350 тысяч рублей.

На эти деньги Кирилл приобрел оборудование для двух цехов. Для швейного и такелажного: в первом делают стропы из текстиля, а во втором - из цепей. Вскоре появились и постоянные клиенты, среди которых есть даже авиационная компания.

"Мне было нелегко вернуться к мирной жизни и своим прежним планам, - рассказал Кирилл. - По себе знаю, оставлять человека одного в таком состоянии нельзя, его нужно поддержать, успокоить, адаптировать. Только тогда он сможет уверенно встать в строй уже не на войне, а в мирной жизни. Со мной это получилось, и я благодарен за помощь".

Этой весной Кирилл Воропаев снова обратился в кадровый центр с просьбой помочь ему выучиться на сварщика. Как участник спецоперации, он бесплатно освоил новую профессию. Теперь учится делать сварные стропы и скоро планирует открыть свой третий цех.

Пересел с грузовика на бульдозер

Виктор Тыпшеев из города Гусиноозерска в Бурятии - многодетный отец. После возвращения со спецоперации перед ним встал вопрос: как зарабатывать на жизнь?

Вернуться на прежнее место работы (он был водителем в угледобывающей компании) не смог. Перед уходом на фронт Виктор уволился, и место за ним не сохранилось. Оказавшись в непростой ситуации, он обратился за помощью в кадровый центр "Работа России".

Виктору предложили бесплатно переучиться на машиниста бульдозера. Он быстро освоил новую профессию. С работой тоже помогли в кадровом центре, предоставив несколько вакансий в разных организациях. Виктор выбрал угледобывающую компанию, где работал до СВО: знакомый коллектив, понятные задачи. "Так что теперь я могу материально обеспечивать свою большую семью и уверенно смотреть в завтрашний день", - признался Виктор Тыпшеев.

И сварка, и ковка

Арат Бадарчы живет в селе Белдир-Арыг (Республика Тыва). Мотострелком стал задолго до спецоперации. Восемь лет жизни отдал служению стране. За воинскую доблесть награжден медалью Александра Суворова.

На гражданке Арат решил заняться любимым делом - сваркой, которую освоил еще в детстве. И отец, и дед были сварщиками, а он любил им помогать. Вместе с одноклассниками открыл небольшую сварочную мастерскую.

Появились постоянные клиенты, пошли заказы. Надо было расширяться, закупать новое оборудование, но свободных денег не было. "Когда Арат обратился к нам, мы предложили заключить контракт на открытие собственного дела", - рассказал начальник кадрового центра "Работа России" Тес-Хемского района Аяна Уржанай. - Объяснили, какие документы оформить, как составить проект и защитить его".

Успешно, как и Кирилл Воропаев, Арат защитил проект. И занялся обновлением мастерской. За нужной техникой ездил в другие регионы. Так у него появились сварочный полуавтомат, плазменный резак, компрессор. Самой дорогой покупкой стал кузнечный станок за 235 тысяч рублей.

Теперь Арат занимается еще и холодной ковкой. "Заказы на ворота, заборы, отопительные печи и другие изделия поступают регулярно. Только успевай поворачиваться!" - улыбается Арат.

И работа нашлась

Александр Шевчук из Себежского района Псковской области проходил длительную реабилитацию после ранения. Инвалидности избежать не удалось.

В кадровом центре психолог помог справиться со страхами, которые мешали в общении с работодателями. Другие специалисты помогли оформить резюме и провели тренинг по подготовке к собеседованиям.

Такая поддержка позволила Александру уверенно начать поиск работы. На Всероссийской ярмарке вакансий ветеран получил предложение от местного аграрного предприятия. И уже через неделю вышел на работу трактористом-техником.

Справка "РГ"

С начала этого года около 14 тысяч ветеранов СВО и членов их семей воспользовались различными мерами поддержки.

2,7 тысячи участников СВО и 3,7 тысячи членов их семей трудоустроены. Эта работа ведется в рамках национального проекта "Кадры".

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.